НА СВЯЗИ С ВЫБОРГОМ – 700 МУНИЦИПАЛИТЕТОВ

НА СВЯЗИ С ВЫБОРГОМ – 700 МУНИЦИПАЛИТЕТОВ
505
НА СВЯЗИ С ВЫБОРГОМ – 700 МУНИЦИПАЛИТЕТОВ

В Выборгском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ прошла экспертная встреча за круглым столом на тему «Проектный метод в муниципальном управлении». Об основах внедрения данного новшества говорили ведущие специалисты Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС. 

Дискуссия транслировалась по видеоконференцсвязи на всю страну: заявки подали 32 филиала академии и более 700 муниципальных образований из разных регионов России.

– Надеюсь, мы получим ответы на интересующие нас вопросы, – открыла встречу директор Выборгского филиала РАНХиГС Виктория ИВАНЕНКО.

Модератором конференции выступил заместитель директора ВШГУ Андрей ОРЛОВ.

Проектные методы, призванные сделать систему местного самоуправления более результативной, должны внедряться именно на муниципальном первом уровне власти.

Зачем это нужно?

Проектное, процессное и программно-целевое управление – для рядового обывателя это набор слов. Однако от выбора той или иной модели зависит многое. На начальном этапе реформы местного самоуправления четверть века назад разработчики столкнулись с трудностями межведомственного взаимодействия. И до настоящего времени продолжают проходить тонкую настройку некоторые процессы стратегического управления государством.

Совсем недавно, в 2014 году,  муниципальные власти учились работать по так называемым дорожным картам. Теперь внедряются новые методы, которые уже опробуются на некоторых регионах. Ленинградская область на данном этапе является базовой площадкой для создания методических рекомендаций по внедрению программных методов регионального и муниципального уровней, отметила эксперт центра социальных программ и проектов Высшей школы государственного управления РАНХиГС Ирина ПОСТОЛЕНКО.

Андрей Орлов озвучил семь универсальных принципов результативности новых методов. Один из них – не надо стремиться управлять необъятным, нужно разбивать глобальные планы на стадии и ставить промежуточные цели. А заместитель директора ВШГУ Павел МРДУЛЯШ (он занимается проектным управлением с 1988 года) «нарисовал портрет» чиновника: белка в колесе с двумя постоянно звонящими телефонами.

С чего начинать?

Говоря о замысле и формировании проекта, Павел Мрдуляш подчеркнул: чтобы понять, что надо изменить в своём поселении, руководитель органа местного самоуправления должен на время остановиться и «выключить» ту самую белку в колесе. 

Конечно, главам постоянно приходится решать огромное количество насущных задач. В помощь им на федеральном уровне действует 106 мер господдержки, уточнила директор Центра поддержки и сопровождения органов местного самоуправления ВШГУ РАНХиГС Екатерина ШУГРИНА. Все они перечислены на портале Центра http://131fz.ranepa.ru. 

Как отметил эксперт отдела информации и коммуникации ВШГУ РАНХиГС Фёдор АЛЕКСАНДРОВ, модель проектного управления давно и успешно действует в сфере бизнеса. Разница в том, что бизнесу нужна только прибыль. А вот что нужно муниципальному образованию, какова будет цель каждого из проектов, каждый раз приходится отвечать заново. И проекты в муниципалитетах нужны не для того, чтобы занять чем-то муниципальных служащих, а чтобы развивать территорию. Опорой главам должны стать инвесторы, представители бизнеса, общественно-деловые советы.

Проекты и реальность

В ходе дискуссии эксперты не раз говорили о том, что наши руководители органов местного самоуправления и так уже работают в русле программного управления, но пока в несколько неструктурированном режиме. 

– Значит ли это, что в органах местного самоуправления первого уровня придётся ввести в штат специального сотрудника? – задал вопрос глава администрации Селезнёвского поселения Сергей РЫБНИКОВ. 

Необходимо всего лишь направить на курсы повышения квалификации основных специалистов, и тогда работа в целом станет более эффективной, ответил Андрей Орлов.

– Мы и так продумываем решение тех или иных проблем на перспективу. Не будет ли новый метод дополнительной нагрузкой, в первую очередь бумажной? – волнует главу администрации Высоцкого поселения Евгения ШЕСТАКОВА.

Чтобы это исключить, предстоит разделить регулярную рутинную работу и работу на развитие, ответили эксперты. 

Как кузница кадров для муниципальных органов власти филиал уже обучает методам проектного управления своих студентов, отметила Виктория Иваненко. По данной теме даже написаны дипломные проекты, которые получили положительную оценку московских экспертов. 

Ну а подобные круглые столы и экспертное сопровождение для практиков – действующих руководителей органов местного самоуправления – одна из трудных, но очень важных ролей филиала президентской академии, считает директор.

Необходимо отметить, что в числе участников разговора были и студенты третьего курса Максим ХАЛЯВИН и Никита ХИРВИ, проявляющие к данной теме большой интерес.

– Только с помощью проектного управления можно подтолкнуть к развитию некоторые «застоявшиеся» города, такие, например, как Кемь, – считает Максим, чьи родственники проживают в Карелии. 

– Сегодня я много услышал о том, что такие методы предполагают ребрендинг территории, её позиционирование: нам надо увидеть, кем и чем мы являемся, и поставить цель, кем мы хотим стать, – добавляет Никита.

Третьекурсники считают, что метод проектного управления позволяет развивать стратегическое мышление и применим к любой территории. 

Елена СТЕПАНОВА

Читайте также