НА СВЕТОГОРСКОЙ ГЭС ПРОШЛИ УЧЕНИЯ

НА СВЕТОГОРСКОЙ ГЭС ПРОШЛИ УЧЕНИЯ
НА СВЕТОГОРСКОЙ ГЭС ПРОШЛИ УЧЕНИЯ НА СВЕТОГОРСКОЙ ГЭС ПРОШЛИ УЧЕНИЯ

В комплексных учениях по ликвидации чрезвычайных ситуаций приняли участие руководители и специалисты Светогорской ГЭС ПАО «ТГК-1», представители МЧС России, пограничной службы, Санкт-Петербургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. А в качестве зрителей - учащиеся Кадетского корпуса Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России. 

Легенда учений была составлена таким образом, чтобы предусмотреть максимум возможных нештатных ситуаций. В сценарии аварийной ситуации в ходе пропуска паводковых вод отработали схему оповещения населения о подъеме уровня воды в результате холостого сброса с плотины, а также (при наступлении сложной многофакторной ЧС) взаимодействие с персоналом близлежащей станции – Лесогорской ГЭС. Затем энергетики провели тренировку по тушению пожара на электрооборудовании, оказанию первой помощи пострадавшим. Ну и завершением  дня стало задержание  «злоумышленника», проникшего на трансформатор района с целью совершения террористического акта. При содействии МЧС, специальных служб и пограничной охраны со служебной собакой мнимый террорист был успешно схвачен.

Главный инженер ПАО «ТГК-1» Алексей ВОРОБЬЁВ подвёл итог учений:

Паводок – ответственный период, в критических условиях проверяется работоспособность станций. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения. Сегодня на Светогорской ГЭС мы отработали учения по расширенному сценарию –  пожар, обледенение, террористическая атака. Как мы увидели, наш персонал готов справиться с любой из этих ситуаций. Отмечу, что такие тренировки регулярно проходят на всех  энергообъектах   компании.

Директор каскада Вуоксинских ГЭС Василий ПУСТОХОД рассказал, что на станции хоть и редко, но случались и реальные ЧС:

– Пару лет назад по телефону сообщили о том, что на каскаде заложены взрывчатые вещества. Был объявлен сбор № 1. К счастью, в течение двух часов ФСБ вычислило телефонного террориста. Он объяснил это шуткой, но для нас это ЧС стало серьёзной тренировкой. Ведь, сами понимаете, в нынешнее время такие звонки требуют особого внимания. 

Добавим, что каскад Вуоксинских ГЭС – основной поставщик электроэнергии на Карельском перешейке. Его установленная электрическая мощность – 240 МВт. В минувшем году выработка энергии составила более 1375 млн. кВт в час. В состав каскада входят две гидроэлектростанции – Лесогорская и Светогорская. Расположен каскад на реке Вуокса – это самая мощная река Карельского перешейка. Она вытекает из оз. Сайма на территории Финляндии и впадает в Ладожское озеро. Образован каскад в августе 1949 года. В период с 2007 по 2013 гг. ПАО «ТГК-1» провело масштабную реконструкцию Каскада Вуоксинских ГЭС. Сейчас идет реконструкция водоприёмника на Лесогорской ГЭС.

Зоя ТОКАРЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев