НА СТРАЖЕ БЕЗОПАСНОСТИ

НА СТРАЖЕ  БЕЗОПАСНОСТИ
НА СТРАЖЕ БЕЗОПАСНОСТИ НА СТРАЖЕ БЕЗОПАСНОСТИ

В Выборгском районе создана межведомственная рабочая группа по вопросам внедрения и развития аппаратно-программного комплекса (АПК) “Безопасный город”. Возглавляет её первый заместитель главы районной администрации Владимир РОШКОВИЧ. Основной целью является обеспечение функционирования и развития АПК “Безопасный город”, а также корректировка работы комплекса, согласно актуальной ситуации в городе и районе.

Следует отметить, что за безопасностью улиц Выборга и Рощино наряду с постовыми и патрульными полиции уже несколько лет наблюдают видеокомплексы. Установка камер началась в 2009 году; одновременно были смонтированы устройства экстренной связи “Гражданин-полиция” (на здании ТЦ “Алиса”, на автовокзале и на проспекте Ленина, 36). 

Руководитель районного информационного центра Анатолий СМОЛЬЯНИНОВ пояснил, что концепция работы комплекса относительно недавно утверждена на федеральном уровне, и сегодня рабочей группой ведется активная её реализация на территории Выборга и района. 

- Идёт формирование интеллектуальной многоуровневой системы управления безопасностью. Данная система обеспечит прогнозирование, мониторинг, предупреждение и ликвидацию возможных угроз, - подчеркнул руководитель РИЦ. - В перспективе планируется развитие комплекса по всему Выборгскому району.

В помощь действующему оборудованию создан ситуационно-аналитический центр. Теперь помимо видеосистем и терминалов экстренной связи “Гражданин-полиция”, замыкающихся на дежурную часть УВД, возможности расширены: система направлена на обеспечение безопасности не только населения, но и инженерной инфраструктуры, чего раньше не было.

Для успешного функционирования всех систем АПК “Безопасный город” в Районном информационном центре были созданы электронные карты, реестры. Камеры, выполняющие функцию наблюдения за безопасностью граждан и объектами благоустройства, помогают ситуационному центру принимать оперативные решения. Ситуационный центр же обеспечивает ведение электронных реестров (на электронные карты наносятся дороги, дома со всеми характеристиками, закреплённые за теми или иными объектами территории, теплосети, водоводы, электрические сети, численность населения, школы, объекты здравоохранения и другая важная информация). 

Анатолий Смольянинов уточнил, что сегодня в городе работает 80 камер: 

- Вся информация поступает в наш диспетчерский пункт, где наблюдение ведется в круглосуточном режиме. Ведется также контроль за точками “Гражданин-полиция”. В случае возникновения внештатной ситуации информация передается в соответствующие органы.

Таким образом, диспетчер центра видит на мониторе карту со всеми нанесёнными на неё объектами, символами камер, при клике на которые он может видеть картинку именно с данной конкретной камеры. С помощью камер можно отследить ситуацию в динамике, либо предупредить об уже случившемся ЧП (например, произошло ДТП, пожар или кто-то оставил какой-то предмет и быстро ушёл). 

Ожидается, что следующим будет подключён к АПК “Безопасный город” Светогорск. В перспективе возможностями системы смогут воспользоваться структуры МЧС и другие экстренные службы.

Добавим, что средствами видеонаблюдения и экстренной связи “гражданин-полиция” оснащены 23 наиболее крупных населённых пункта Ленинградской области. Установлено (с 2009 по 2014 год) 739 цифровых камер видеонаблюдения, а также 35 терминалов экстренной связи “гражданин-полиция” (2009 год - Выборг, 2010 год - Гатчина, Тихвин и Кингисепп, 2011 год - Сосновый Бор, Кировск и Приозерский район, 2012 год - Волхов, Ивангород, Кириши, Луга, Подпорожье и Сланцы, 2013 год - Всеволожск и Тосно, 2014 год - Бокситогорск, Приозерск и расширение комплекса в Тихвине).

Общий объём финансирования программы на 5 лет составляет 146 миллионов рублей (в том числе областной бюджет - 131 миллион, местные - 15 миллионов).

Параллельно с этим в Ленинградской области ведётся работа по установке комплексов фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения (всего сейчас работают 96 таких комплексов).

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев