«На слабо» с самим собой

«На слабо» с самим собой
«На слабо» с самим собой «На слабо» с самим собой

Клуб закаливания «Пингвин» - от этого названия в календаре физкультурно-спортивного центра «Фаворит» повеяло такой ностальгией, советским детством! И каково же было мое удивление, когда, придя на занятие, я увидела, что большинство членов клуба закаливания – люди молодые.

Есть, конечно, в «Пингвине» и ветераны. Руководитель клуба Наталья ИЛЬЮШЕНКО, а также Людмила ТАТАРЕНКО, Анна МАХМУТ «моржуют» уже много лет. Анна Николаевна еще в 9 лет начала купаться зимой в заливе. В сентябре ей исполнится 80. Само понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока не определено. Но по оценкам специалистов здоровье людей зависит на 50-55% именно от образа жизни. И глядя на Анну Николаевну, с этим трудно не согласиться – выглядит она максимум на 65. Кстати, она в армии 25 лет отслужила, ушла в отставку в звании прапорщика. В связи отработала 60 лет и сейчас продолжает трудиться.

Наталья Ильюшенко - руководитель клуба

Наталья Ильюшенко - руководитель клуба «Пингвин». И еще она коллекционирует фигурки пингвинов. У нее их 150

Раньше я в 5 утра вставала, два часа занималась, чтобы весь комплекс упражнений утренней зарядки выполнить, с возрастом сократила занятия до полутора часов. Всю жизнь занималась спортом – велосипед, волейбол, плавание, залив переплывала несколько раз. Без воды не представляю себя. Спускаюсь с лесенки в прорубь, бросаюсь в воду и плыву…

Наталья Ильюшенко тоже всегда была спортивной, в юности серьезно занималась лыжами, но при этом имела хроническую фолликулярную ангину.

К нам пришел тренер по трамплину, который когда-то жил под Ленинградом, но из-за астмы врачи посоветовали ему сменить климат. 14 лет он прожил в Алма-Ате, но тянуло домой, в Ленинградскую область. Когда в Выборге начали строить трамплин, он приехал сюда и стал практиковать зимние купания. Я смотрела на него и думала: а мне слабо? И попробовала! О здоровье тогда не думала, но к концу сезона заметила, что перестала болеть. Я и до сих пор занимаюсь бегом, стреляю, а купаюсь уже 40 лет.

Сначала Наталья Ниловна моржевала одна, потом к ней присоединились единомышленники и среди них – Людмила Татаренко с мужем. Муж Людмилы Федоровны, правда, прежде чем начать моржевать, три года только готовил купальщицам лунки.

Людмила Татаренко - спортивный врач

Людмила Татаренко - спортивный врач, она стояла у истоков клуба

Я спортивный врач, работала в выборгском физкультурном диспансере. Сначала у нас мужчин вообще не было, а теперь смотрите, сколько - с ВСЗ, с Газпрома, с «Финскора». До 30 человек собирается в клубе. Встречаемся мы раз в неделю, остальное время каждый закаливается дома сам, кто обливается холодной водой из ведра, кто душем, кто просто ноги мочит.

Прошлое воскресенье началось с привычного ритуала: «мальчики» готовили прорубь (за неделю из-за морозов она покрылась 15-сантиметровой коркой льда), а «девочки» в помещении клуба готовили чай – горячее питье обязательно после зимнего купания. Что касается алкоголя, то здесь он не то чтобы под запретом – просто не востребован. Бывает, бутылка шампанского в честь какого-нибудь праздника так и остается нераспечатанной.

Первыми стартовали мужчины (по одному, конечно). По периметру проруби бегает Ириска, золотистый ретривер, – переживает за купальщиков. – Это единственная девушка, которой разрешается заходить в мужскую раздевалку, – улыбается ее хозяин Александр СМИРНОВ. Они с Ириской в клубе уже пятый год.

Лучшее время в заплыве показал Павел МОСКАЛЕНКО, на втором месте – Максим ЗАЛАЗИН, третье у Ильи ЕРОФЕЕВА. Но соперничества здесь как такового нет, главное соревнование, говорят участники клуба, – с самим собой: смогу или не смогу? И всегда после купания – отличное настроение. 

Илья Ерофеев, Максим Залазин, Павел Москаленко

Илья Ерофеев, Максим Залазин, Павел Москаленко

Что мне дает закаливание? Бодрость духа, адреналин, энергию, здоровье, – говорит Илья Ерофеев, он закаляется уже четвертый год.

- Это как с парашютом прыгнуть, – добавляет Максим Залазин. Максим работает на «Газпроме», пришел в клуб по совету фельдшера компрессорной станции «Портовая» Александры ГЛУХОВОЙ. И не он один, и Виктор КУРГАНСКИЙ, и Максим ЕВДОКИМОВ тоже. Максим родом из Центральной части России, и раньше в Выборге не купался даже летом, холодно казалось. А начал – в ноябре.

– Я его в Выборг сманила, а он меня – в прорубь! – смеется его жена Ульяна. – Теперь это у нас семейное.

Евдокимовы объяснили, что купальщика лучше не оставлять одного, он должен быть под наблюдением. И перед тем, как заняться моржеванием, нужно проконсультироваться с врачом.

– А вообще это стоит попробовать! Ощущения – невозможно описать. Мне сейчас, например, жарко. Наталья Ниловна нас всех мотивирует, без неё не было бы коллектива. Анна Николаевна плавает вместе со всеми. Глядя на нее, думаешь: ну а мы что же? – говорит Ульяна.

Среди приоритетов Стратегии социально-экономического развития Ленинградской области до 2030 года - создание жителям условий для ведения здорового образа жизни, систематических занятий физкультурой и спортом. Эта цель достигается через строительство современных спортивных объектов, развитие массового спорта и популяризацию ЗОЖ среди населения. А личный пример, как известно, это и есть лучший способ популяризации.

– Сейчас уже научно доказано: никакой специальной подготовки не нужно. Настроился – и окунаешься. Мы перед купанием разогреваемся, но не до пота. Парни – когда прорубь вырубают, девчонки бегают. А после купания лучше не растираться, чтобы капли высохли на тебе, – объясняет напоследок Наталья Ниловна.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

P.S. Если вы решите примкнуть к купальщикам или получить советы по закаливанию, приходите в «Пингвин», он открыт каждое воскресенье, с 10 часов, на лыжной базе в Кировских Дачах. У клуба есть группа «ВКонтакте», так и называется: «Клуб закаливания «Пингвин» г. Выборг»

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев