НА ШАГ ВПЕРЕДИ

НА ШАГ ВПЕРЕДИ
НА ШАГ ВПЕРЕДИ НА ШАГ ВПЕРЕДИ

27 мая - общероссийский День библиотек

Миф о том, что библиотекарь - это “синий чулок”, который на рабочем месте читает свои пыльные книжки, а библиотека – то место, где скучно и неинтересно, давно устарел. И убедиться в этом можно, придя в Межпоселенческую библиотеку на Рубежной, 18, где активные и любознательные жители нашего города под руководством креативных сотрудников черпают новые знания, делятся впечатлениями, а также весело и с пользой проводят время. 

Нас встречает опытный проводник в мире книги и информации Людмила РАЙКОВА:

- Пару лет назад я нашла свою тетрадь со школьными сочинениями за пятый класс. Одно из сочинений было на тему “Кем я хочу быть?” - я написала, что библиотекарем. По окончании школы я поступила в институт культуры, и за 32 года ни разу не пожалела, что выбрала профессию библиотекаря. Мне здесь интересно всё, я каждый день учусь чему-то новому. Считаю, что библиотекарь должен быть на шаг впереди, чтобы вести за собой читателей. Сложно, к примеру, подготовить компьютерную презентацию, не обладая знанием современной техники и различных программ. 

В Межпоселенческой библиотеке Людмила Анатольевна трудится с 1990 года, работала методистом, библиографом. Сегодня она заведует методико-библиографическим отделом (методическая помощь библиотекам поселений Выборгского района), руководит Информационно-образовательным центром “Русский музей: виртуальный филиал” в Выборге, курирует проект “Бабушка он-лайн. Дедушка онлайн”, ведёт занятия клуба компьютерной грамотности для пенсионеров “КомпАс”.

 - В нынешнем году нашему проекту - “Русский музей: виртуальный филиал” исполнилось пять лет. За это время с ним познакомились 12 тысяч посетителей - от малышей до пенсионеров. Мы получили специальное оборудование и доступ к медиатеке Русского музея для виртуальных экскурсий по нему. И процесс пошёл: были разработаны различные программы для всех возрастов. Интересен цикл занятий для дошкольников “Большое искусство маленьким”, где малыши знакомятся с жанрами живописи, известными полотнами и их авторами, совершают виртуальные прогулки по залам Михайловского дворца. Цикл – “Добрым людям на загляденье” знакомит ребят с народными промыслами. Многим маленьким читателям понравилась виртуальная экскурсия “КотоГалерея” - кошки в живописи. В прошлом году мы создали интересный цикл для младшего школьного возраста “На неведомых дорожках” – о героях русских народных сказок в фольклоре, литературе, искусстве. Естественно, на занятиях мы говорим и о книгах, советуем что-то почитать по теме, показываем мультфильмы, проводим литературные игры и викторины для закрепления материала. 

У взрослых пользуются популярностью Часы искусства - знакомство с живописью и творчеством русских художников (видеоролики авторской программы директора Русского музея Владимира ГУСЕВА “Сокровища русского искусства”). Второй год в рамках проекта в нашей библиотеке проходят онлайн-лекции сотрудников музея, искусствоведов (цикл “Беседы об искусстве с Русским музеем”).  

Более того, в рамках проекта создан мультимедийный диск “Виртуальные прогулки по парку Монрепо” совместно с сотрудниками музея-заповедника. Виртуальные филиалы Русского музея сегодня открыты в двух детских библиотеках нашего района - Приморской и Светогорской, а благодаря библиобусу Межпоселенческой библиотеки и современной технике его шедевры доступны читателям всех библиотек нашего района. 

- Не менее интересны для меня курсы по обучению компьютерной  грамотности людей пожилого возраста: для новичков - “Бабушка онлайн. Дедушка онлайн”, для более продвинутых пользователей -  клуб “КомпАс”. В нынешнем году мы выпустили 14-ю группу новичков. На курсах и в клубе мы не только изучаем компьютер и интернет, мы общаемся, что важно и для меня, и для них. Наши курсистки активные, творческие, открытые для всего нового, у них можно учиться терпению и мудрости. 

В канун Общероссийского дня библиотек поздравляю коллег и читателей с праздником. Желаю коллегам благополучия, крепкого здоровья, профессиональных успехов, новых творческих достижений, пополнения библиотечных фондов и достойного финансирования! А самое главное – оставаться всегда библиотекарями по состоянию души и сердца! А читателям желаю чаще бывать в библиотеках и находить в них ответы на любые самые сложные вопросы. 

А ещё в Межпоселенческой библиотеке регулярно проходят встречи с интересными людьми, презентации книг, литературно-музыкальные гостиные, различные акции, праздники для детей и взрослых, меняются выставки. Здесь же можно посидеть за компьютером и, конечно, почитать книгу, взять её домой.

 И вы ещё сомневаетесь, что в библиотеке интересно? 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев