НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ - ПАРКИ И СКВЕРЫ

НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ - ПАРКИ И СКВЕРЫ
НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ - ПАРКИ И СКВЕРЫ НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ - ПАРКИ И СКВЕРЫ

На очередном заседании комиссии по социальным вопросам депутаты МО “Город Выборг” рассмотрели деятельность социально ориентированных некоммерческих организаций нашего района.   

О том, как взаимодействует местная власть с некоммерческими организациями, депутатам рассказала начальник районного отдела по взаимодействию с общественными объединениями Татьяна КАРГИНА. В Выборге осуществляют свою деятельность более ста некоммерческих организаций, почти половина из них социально ориентированы, но активных среди них лишь 35. Деятельность этих организаций осуществляется по следующим направлениям: социальная защита граждан, благотворительность, деятельность в области образования, воспитания, культуры, спорта, межнационального сотрудничества и т.д. 

В районе сложилась практика финансовой поддержки администрацией некоммерческих организаций: освобождение от арендной платы за помещение и коммунальных платежей, приобретение оргтехники, поощрение подарками активистов, предоставление транспорта и т.д.

В прошлом году в администрацию за помощью обратились почти пятьсот человек, из них 140 – за материальной. Финансовая поддержка также оказывалась погорельцам, ветеранам и инвалидам (приобретение лекарств), детям, находившимся в трудной жизненной ситуации (приобретение новогодних подарков и школьных принадлежностей к началу учебного года). Из районного бюджета оплачивались торжественные собрания во Дворце культуры по случаю Дня инвалида, Дня пожилого человека, Дня матери. По программе поддержки долгожителей поздравляли юбиляров (90, 95, 100 лет) – на общую сумму 255 тысяч рублей. Из городского бюджета выделялись средства на приобретение талонов в баню ветеранам и инвалидам, в квартирах которых не предусмотрены ванны. Субсидии выделяются также и из регионального бюджета.  

- Единственная проблема, с которой мы сегодня сталкиваемся, - говорит Татьяна Каргина, - это отсутствие инициативности некоммерческих организаций. Мы подготовили и провели полезный семинар для их руководителей, где рассказали о том, как получить субсидию. Из 107 организаций, зарегистрированных в Выборгском районе, участвовали в семинаре лишь шесть. 

На заседании депутаты познакомились с деятельностью двух общественных организаций: “Фаворит плюс” и “Солдатская мать”. Как известно, организация “Фаворит плюс” создана три года назад для поддержки спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. По словам исполнительного директора организации Евгения МОКРЕЦОВА, в их активе 30 спортсменов-инвалидов, которые в нынешнем году приняли участие в десяти различных соревнованиях (мини-футбол, футбол, дартс, лыжные гонки). Буквально на днях выборгские спортсмены вернулись с фестиваля Паралимпийского спорта “Парафест”, где Жанна РЫБАКОВА заняла второе место в соревнованиях по новусу. Помимо спортивных соревнований, подопечные “Фаворит плюс” участвуют в районном фестивале народного творчества для людей с ограниченными возможностями, субботниках, выезжают в Санкт-Петербург на экскурсии и в театр. Кроме того, “Фаворит плюс” изыскала возможность установить съёмный пандус в теннисном зале спортивного комплекса с бассейном. 

Не менее известна в нашем городе и общественная организация социальной защиты военнослужащих срочной службы “Солдатская мать”, отметившая в прошлом году своё 20-летие. В 1998 году по инициативе солдатских матерей при поддержке местной власти у военкомата была открыта стела в память о погибших в Афганистане и Чечне. Сегодня активисты организации благодарят районную администрацию и всех неравнодушных людей за реконструкцию сквера Мужества и установку в нём памятника Скорбящей матери.   

Елена ПЕТРОВА, заместитель председателя ОО “Солдатская мать”:

- В прошлом году были реконструированы две памятные доски с фамилиями погибших солдат, но восстановления требуют и другие доски, фамилии на которых уже не читаются. Работы по реконструкции сквера остановились, но мы надеемся, что начатое дело будет доведено до конца. 

Второй вопрос повестки дня – подготовка мест отдыха выборжцев к летнему сезону. Напомним, что обустройством парков, скверов, а также автобусных остановок, детских площадок занимается Комбинат по благоустройству. В рамках муниципального контракта организация убирает парки и скверы, следит за содержанием живых изгородей, городских скульптур, автобусных остановок, детских площадок, фонтанов, высаживает деревья, формирует клумбы, косит газоны, устанавливает скамейки и урны и следит за их сохранностью. 

- Мы ежедневно сталкиваемся с вандализмом, - заметил директор организации Владимир МУСС, - горожане ломают скамейки и ограждения, выбрасывают их в залив, выводят из строя фонтаны, выкапывают цветы. Буквально вчера сотрудники Комбината высадили полсотни видов цветов в 12 вазонов на центральной аллее парка. Наутро лишь в трёх вазонах остались цветы. На глазах редеют клумбы и на Батарейной горе… Обращаясь к горожанам, замечу: только совместными усилиями мы можем сделать наш любимый Выборг красивым, нарядным и благоустроенным. 

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев