НА ПОРОГЕ НОВОГО ЭТАПА

НА ПОРОГЕ НОВОГО ЭТАПА
НА ПОРОГЕ НОВОГО ЭТАПА НА ПОРОГЕ НОВОГО ЭТАПА

Сохранение культурно-исторического наследия Ленинградской области, а также планы и перспективы на будущее обсуждались в ходе регионального форума, состоявшегося на днях в Выборге, где собралось более 200 представителей сферы культуры 47-го региона. Возглавил форум врио губернатора Ленинградской области Александр ДРОЗДЕНКО.

Врио губернатора имел возможность лично  оценить текущее состояние значимых культурных объектов Выборгского района. Сперва он побывал в музее-заповеднике “Ялкала” в поселке Ильичево. Напомним, что в настоящее время создается новое государственное бюджетное учреждение культуры Ленобласти “Историко-архитектурный музей-заповедник “Выборгский замок” и историко-этнографический музей-заповедник “Ялкала”. Кроме того, музей в Ильичево присоединен к федеральному туристическому проекту “Красный маршрут” для туристов из Китая.

Александр Дрозденко предложил создать в Ялкале этнографический центр с интерактивным пространством. Для этого необходимо развивать инфраструктуру, строить дорогу. 

- Отличная идея сделать аллею бюстов Ленина: у нас в запасниках их много. В подвалах Выборгского замка есть даже бюст Надежды Константиновны Крупской из четырех видов мрамора. Такая экспозиция прекрасно впишется в концепцию “Красного маршрута”, да еще к 100-летию революции, - отметил Александр Дрозденко.

Вторым пунктом рабочей поездки врио губернатора 47 региона стало посещение парка “Монрепо”. Экскурсию по самым интересным местам музея-заповедника для него провёл и. о. директора Александр БУЯНОВ. О ходе проектных работ в архитектуре и ландшафтном дизайне парка Александру Дрозденко доложил директор архитектурного бюро “Литейная часть-91” Рафаэль ДАЯНОВ. Во время прогулки врио губернатора также пообщался с сотрудниками музея-заповедника, поздравил встреченных молодожёнов и даже сфотографировался с ними.

В тот же день Александр Дрозденко впервые побывал и в выставочном центре “Эрмитаж-Выборг”, где краткую экскурсию по экспозиции для него провёл директор центра Александр КОСТЕНКО. Подводя итог насыщенного дня, Дрозденко отметил:

- Выборг - жемчужина Ленинградской области. Ближайшие годы должны стать переломными в сохранении его культурного наследия. Конечно, без поддержки федеральных средств областной бюджет не справится с этой задачей. На программу по развитию культурно-исторической сферы региона предполагается выделить 1 млрд. рублей. Ленинградская область находится на пороге нового этапа. За последние три года в пять раз увеличились объёмы финансирования на реставрационные работы, мы наладили контакт с федеральным комитетом по туризму, планируем открыть 9 новых туристических маршрутов. Мы готовы выслушать критику, но больше нам бы хотелось получить конкретные предложения от общественных организаций о том, что нужно сделать в ближайшие годы в регионе, на что обратить внимание. Выборгский район уникален: здесь есть памятники культуры, которые находятся в хорошем состоянии, а с другой стороны - большой фронт предстоящей работы. Считаю правильным решение объединить руководство Выборгским замком и музеем-заповедником “Ялкала”. Замок требует прежде всего приложения средств на восстановление, а бывшему музею Ленина нужен абсолютно новый подход к той территории, которая сегодня практически заброшена.

О том, что сделано региональной властью в сфере развития культуры всего 47 региона, рассказала на форуме председатель областного комитета по культуре Наталья КОНОНЕНКО: несмотря на сложную экономическую ситуацию, областное правительство продолжает курс на поддержание и реставрацию объектов культуры, продвигает внутренний туризм. Так, например, Ленинградская область (и Выборг в том числе) входит в туристический проект “Серебряное ожерелье России”. Брендом проекта названы 10 маршрутов: “Петровские города”, “По святым местам”, “Деревянное зодчество”, “По Императорской дороге”, “Дворянские усадьбы”, “Крепостной щит”, “Крепости и храмы”, “Твердыни Северо–Запада России”, “Дорога жизни”, “Города воинской славы”.

В числе прочих тем на форуме обсуждались взаимоотношения правительства области с театрами, Дрозденко были заданы вопросы о культурных объектах Старой Ладоги, Всеволожска, Гатчины и других городов 47 региона.

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев