НА ПОЛЕ «АВАНГАРДА» БЛИСТАЛИ КАЗАЧЕНОК И ЖЕЛУДКОВ

НА ПОЛЕ «АВАНГАРДА» БЛИСТАЛИ КАЗАЧЕНОК И ЖЕЛУДКОВ
НА ПОЛЕ «АВАНГАРДА» БЛИСТАЛИ КАЗАЧЕНОК И ЖЕЛУДКОВ НА ПОЛЕ «АВАНГАРДА» БЛИСТАЛИ КАЗАЧЕНОК И ЖЕЛУДКОВ

Если сравнить сегодняшние условия для тренировок с тем, что были раньше, то это небо и земля. Многие из тех, кто начинал заниматься футболом, помнят запасное поле на «Авангарде» – частично травяное, частично земляное, а после дождей залитое водой. Сейчас это поле с прекрасным искусственным покрытием – играй не хочу.  

О том, как развивается выборгский футбол, мы беседуем с тренером-максималистом (так он себя позиционирует) Владимиром САМКОВЫМ, который 30 лет работает с командой «Фаворит»:

– Футбол вошел в мою жизнь в 6-м классе, когда я учился в 14-й школе, – толчок дал учитель физкультуры Борис Григорьевич Затолокин, думаю, что многие в Выборге его помнят. После уроков мы с ребятами играли в дворовый футбол. Лето проводили на стадионе «Авангард», местные молодые футболисты для нас всегда были примером – Юрий ИЗОСИН, Сергей ФЕДЕРЯКИН, Виктор КУЗЬМИН.  

Никогда не забуду товарищеский матч, когда наши играли с «Зенитом», а мы, мальчишки, им мячи подавали.  На тот момент команда «Зенит – 84» была чемпионом Союза, и они приехали в Выборг практически в полном составе: Юрий ЖЕЛУДКОВ, Владимир КЛЕМЕНТЬЕВ, Владимир Долгополов, Владимир Казаченок, Михаил БИРЮКОВ, который сейчас работает с командой «Зенит», играющей в премьер-лиге. Только представьте себе, что значит для мальчишек видеть представителей высшего дивизиона…

Нынешний сезон команда, которую тренирует Владимир Самков, закончила достаточно успешно, став второй в Первенстве и Кубке Ленинградской области: 

Каждый тренер имеет свою точку зрения, я – максималист, требую от ребят, чтобы они ориентировались на верхнюю планку, а не плыли по течению. Никому дорога наверх не закрыта, все зависит в первую очередь от тебя самого, от того, как готовишься, о чем мечтаешь, какие цели перед собой ставишь. Тот уровень, на котором мы играем, это не предел, кто-то пойдет дальше, в профессиональный спорт. Очень много факторов, от которых зависит судьба спортсмена: и родители, и окружение, и тренеры… Но конечно, главное – это ты сам. Когда спортсмен выходит на профессиональный уровень, легче ему не будет: тренироваться придется почти весь день, и нагрузки станут больше, другая подготовка организма – очень много составляющих.

Владимир Самков начал тренировать футболистов, вернувшись из армии, 30 лет назад. В Северном поселке при ЖЭКе был создан клуб «Выборжец», в котором объединились ребята Выборгского, Северного, Петровского поселков – Владимир работал на общественных началах. Через два года начал тренировать команду «Ровесник» – раньше было много команд одного возраста, которые могли соревноваться между собой. Затем долго работал в ДСШ «Фаворит», уже профессионально, а сейчас он снова тренер-общественник:

Наша команда – единое целое, и выделять кого-то не хотелось бы, там парни каждый со своим характером, с амбициями. Они на сегодняшний день показали себя как часть команды – это главное. Кстати, в команде и мой сын – ему это интересно, и мне – тоже. 

Ребята хорошие. Нападающий Илья СКОВОРОДКО на поле один из лидеров, в этом году стал лучшим бомбардиром области, забив 22 гола. Никита ПОВСЁМОВ – вратарь. Кирилл ДАНИЛИН может завести команду, когда проигрываем, показать свои бойцовские качества. Это те игроки, которые в каждой позиции лидируют. 

Члены команды дружат между собой, общаются вне зала и тренировок.  Многие из них участвуют в соревнованиях и по другим видам спорта.  

Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев