НА ПЕРЕВОСПИТАНИЕ - В ДЕТСКИЙ ДОМ?

НА ПЕРЕВОСПИТАНИЕ -  В ДЕТСКИЙ ДОМ?
НА ПЕРЕВОСПИТАНИЕ - В ДЕТСКИЙ ДОМ? НА ПЕРЕВОСПИТАНИЕ - В ДЕТСКИЙ ДОМ?

На днях начальник отдела районного Управления опеки и попечительства Виктория ГОНЧАРОВА познакомила журналистов с новой формой работы детских домов с семьями, нуждающимися в государственной поддержке. 

Напомним,  что относительно недавно вышел приказ Министерства образования и науки РФ “Об утверждении примерной формы соглашения между родителями, усыновителями либо опекунами, организацией для детей-сирот и органами опеки о временном пребывании ребёнка в организации для детей-сирот и несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей”.

- Это трёхстороннее соглашение о том, что любой законный представитель (родитель, опекун, усыновитель) может временно поместить ребёнка в детский дом. То есть, если в семье сложилась трудная ситуация, можно обратиться в органы опеки с просьбой поместить ребёнка в детский дом. Вероятнее всего, пребывание ребёнка в государственном учреждении составит около года (срок может варьироваться в ту или другую сторону). Но это совсем не означает, что родитель переложит свои обязанности по воспитанию ребёнка до его совершеннолетия на государственное учреждение. 

Ситуации, в которых родитель может написать такое заявление, в каждой семье индивидуальны: потеря работы, лишение жилья, смерть близких  и другие трудности. Мы предполагаем, что такое соглашение может быть востребовано, когда дети в сложном подростковом возрасте перестают слушаться родителей, становятся агрессивными, прогуливают школу, родители не справляются и нуждаются в помощи. В этом случае ребёнка можно временно поместить в детский дом, где с ним будут работать специалисты. К сожалению, сегодня в Выборгском детском доме психолога нет, но приказ только вступил в силу, скорее всего, в  штате в ближайшее время появятся специалисты, которые должны оказывать детям всестороннюю помощь . Помощь: психологическая, юридическая, педагогическая и пр. будет оказана и родителям. При этом они должны будут видеться с ребёнком, принимать участие в его воспитании и обеспечении, заботиться о его здоровье и т.д. Если родитель не выполняет условия соглашения – не заботится о ребёнке, не навещает его, не предпринимает попытки забрать домой - детский дом информирует об этом органы опеки, и мы  принимаем  соответствующие меры. Например, имеем право направить ребёнка в детский дом уже как оставшегося без попечения родителей и начать процесс по лишению родительских прав. 

При желании родителей поместить ребёнка в детский дом (в соответствии с трудной жизненной ситуацией) мнение детей до 14 лет не учитывается, хотя здесь, конечно, следует подходить к каждой ситуации  индивидуально. Если же подросток старше 14 не согласен “переезжать” в детский дом, мы предлагаем семьям другие пути разрешения конфликта. Например,  можно отдать ребёнка на более короткий срок в группу временного пребывания несовершеннолетних в комплексном центре социального обслуживания населения “Выборг”. Однако, в моей практике бывали случаи, когда дети сами выражали желание уйти от родителей.   

Думаю, читатели согласятся с тем, что реакция на новый закон будет неоднозначная: как же так - отдать собственную кровиночку в детский дом, пусть даже на месяц-другой? Но ведь в данном случае имеются в виду прежде всего неблагополучные семьи, и, может быть, работа с ними детских домов и органов опеки даст хоть какой-то шанс сохранить для ребенка родителей. Не стоит забывать, что в детских домах практически нет круглых сирот, в них воспитываются ребята, отцы и матери которых лишены родительских прав, но для детей они все равно самые лучшие. И все эти мальчишки и девчонки мечтают вернуться из детского дома к своим родным маме и папе. 

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев