НА ОБЩЕСТВЕННЫХ СЛУШАНИЯХ ОБСУДИЛИ ПРОЕКТ ПО ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЮ

НА ОБЩЕСТВЕННЫХ СЛУШАНИЯХ ОБСУДИЛИ ПРОЕКТ ПО ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЮ
НА ОБЩЕСТВЕННЫХ СЛУШАНИЯХ ОБСУДИЛИ ПРОЕКТ ПО ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЮ НА ОБЩЕСТВЕННЫХ СЛУШАНИЯХ ОБСУДИЛИ ПРОЕКТ ПО ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЮ

В Выборге, на прошедших в октябре общественных слушаниях,  всем заинтересованным лицам был представлен проект Лесохозяйственного регламента Северо-Западного лесничества Ленинградской области, включая материалы ОВОС, разработанные Северо-Западным филиалом государственной инвентаризации лесов “Рослесинфорга”.

В слушаниях участвовали директор областного Северо-Западного лесничества Виктор НАРУБОВ, председатель Центра защиты леса Светлана КРАСНОВА, председатель Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов районной администрации Евгений ЦОЙ и его заместитель Анна КАГРАМАНЯН, главы городских и сельских поселений Выборгского района, лесничие, арендаторы участков лесного фонда, депутаты, а также рядовые жители района.

Заказчика проекта - Комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов Ленинградской области - представил начальник отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов Вадим ЛАТЫШЕВ.

После доклада по проекту, с которым выступил представительразработчика Николай ПОЛАСКИН, в зале разгорелась дискуссия, тон которой задал критически настроенный бизнесмен Дамир ШАДАЕВ. Он усомнился в целесообразности планируемых мер, которые, по его мнению, приведут к ухудшению состояния лесов и повысят пожароопасность, а также поставят в сложные условия лесозаготовителей,и даже предрёк гибель отрасли при таком положении дел. 

Стоит упомянуть, что согласно проекту, на территории Северо-Западного лесничества, занимающего в общей сложности 314210 гектаров, лесные земли составляют 84% и они полностью представлены защитными лесами. На территории лесничества созданы 4 особо охраняемых природных территории, на которых уже действуют жёсткие ограничения видов деятельности, а также планируется организация целой сети таких зон с разным режимом охраны.

В связи с тем, что под жёсткие ограничения в использовании попадаю тпрактически все лесные земли, лесозаготовители опасаются дефицита объёмов рубки, особенно в условиях запрета сплошных вырубок. Этот же фактор, по мнению противной стороны, может сказаться и на пожарной безопасности посёлков и садоводств, так как сооружение пожарозащитных полос методом сплошной рубки теперь запрещено. 

Повышение уровня пожарной опасности подтверждают и цифры, обозначенные в проекте: в 2015 году 29% площадей отнесены к самым высоким (1 и 2) классам, тогда как в предыдущий период показатель составлял 19%.

Проблема пожарной безопасности волнует как жителей района, так и местные власти, которые озабочены недостаточностью сил для борьбы с лесными пожарами. Обязанности эти по закону возложены на лесничества и арендаторов, а фактически требуют немалых средств и усилий со стороны местных администраций

Много вопросов в ходе состоявшегося разговора было задано и по поводу несанкционированных свалок, захламляющих наши леса. Надо признать, что проблем с состоянием нашего зеленого богатства, сегодня немало. Остается надеяться, что утверждённый постановлением Правительства РФ в сентябре нынешнего года и вступивший в силу 2 октября Типовой договор аренды лесных участков, который существенно расширяет и конкретизирует обязанности арендаторов, а также устанавливает весьма существенные неустойки за их неисполнение, все-таки поможет навести порядок в лесах.

По итогам слушаний решено проект принять и работать согласно этому регламенту в течение следующего года, а высказанные замечания учесть при дальнейшей разработке нормативной базы в области лесного хозяйства.

Сейчас документ проходит необходимые процедуры, после чего он будет размещен на сайте Комитета по природным ресурсам Ленинградской области.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев