НА НИЗКОМ СТАРТЕ

НА НИЗКОМ СТАРТЕ
НА НИЗКОМ СТАРТЕ НА НИЗКОМ СТАРТЕ

На днях юные любители истории родного края, гордо носящие звание членов секции “Белый драккар” интеллектуального клуба “Квинт”, действующего при Дворце детского творчества, сдавали первое в этом сезоне заочное задание. Оно было посвящено мостовым Выборга – каменной “чешуе”, некогда покрывавшей практически все площади и улицы города. 

Кто теперь вспомнит, что нынешнее Ленинградское шоссе, Московский или Ленинградский проспекты были покрыты брусчаткой? Кое-где булыжники проглядывают сквозь дыры в асфальте (например, в прошлом году такой булыжный “островок” виднелся на бульваре Кутузова, у перекрёстка с Леншоссе), или когда верхний слой асфальта снимают перед ремонтом улицы (нынешним летом – в конце улицы Кривоносова). 

Авторы задания Любовь ВОЛКОВА и Юлия МОШНИК, вводя ребят в тему, предварили практическую часть маленьким экскурсом: как это практично, долговечно и эстетично, когда пространство старинного города выстлано каменными мостовыми. Его причудливые виды то там, то тут встречаются друг с другом на Рыночной, Ратушной и других площадях. 

Максимальная сумма баллов могла быть 36 (поскольку заданий 18, и каждый правильный ответ оценивается в 2 балла). Однако на этот раз самые лучшие работы получили оценку в 34 балла. И таких - около десятка, отмечает Любовь Волкова. В целом же около половины из 110-ти выполнявших это задание ребят переместились в иерархии достижений на одну ступень вверх. Повышение на ступеньку – это моральное поощрение, но своим трудом школьники ещё и зарабатывают: экономическим стимулом является клубная “валюта” - квинты, которые в конце года на традиционном аукционе можно будет обменять на полезные для юных краеведов книги и другие вещи.

- В этом задании была одна “неберучка” - фото мостовой, расположенной на Привокзальной площади, не передаёт особенность данного конкретного места. Поэтому мы засчитывали ответы, описывающие подходы к этому месту, - комментирует Любовь Волкова.

Похожие мостовые есть и на самой высокой точке Крепостной, на Мира, на Северной улице. Остальные задания оказались вполне по силам большинству участников: несложно было узнать фрагменты парковочной и торговой части Рыночной площади, новенькое мощение Петровской и площади Выборгских полков, крохотную площадь у дома № 1 по набережной 40-летия ВЛКСМ, аллею звёзд и другие примечательные уголки нашего города. 

Сегодня ребятам предстоит новое испытание: в 15.30 от знаменитого выборгского Лося стартует игра на местности “Язык города”. Оценив пришедших с начала учебного года новых участников секции, большинство из которых 5-классники, организаторы адаптировали задания с учётом возраста.

- И мы сдвинули зону игры в сторону Школьной площади, которая будет условным центром «побегушек». Мы очень редко задействуем этот район, хотя там достаточно много интересного, - говорит Любовь Волкова.

Время на выполнение заданий остаётся неизменным - 2 часа. Инструкции, как вести себя на улице, вблизи проезжей части, что следует сделать, когда устал и решил сойти с дистанции - всё это и многое другое важное и полезное будет сказано ещё раз перед самым стартом. Всем удачи в постижении неповторимого по красоте языка города! 

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев