На Никольский собор в Рощино воздвигли купол

На Никольский собор в Рощино воздвигли купол
На Никольский собор в Рощино воздвигли купол На Никольский собор в Рощино воздвигли купол

Крест и купол возводимого в Рощино храма в честь святителя Николая Чудотворца сегодня освятил епископ Выборгский и Приозерский Игнатий. После церемонии состоялось воздвижение купола.  

Деревянный храм на этом месте существовал в Рощино давно. Но в годы войны был утрачен.

- Примечательно, что через 75 лет мы смогли его восстановить. Правда, учитывая современные технические возможности, церковь каменная, а не деревянная, - пояснил епископ Выборгский и Приозерский Игнатий. - Для нас поднятие купола и креста важный этап в восстановлении церкви. Это - свидетельство того, что вера жива в нашем народе. Самое главное, чтобы помимо внешних стен созидалась и укреплялась духовная жизнь в Рощино, чтобы жители поселка посещали храм, молились в нем.

По словам настоятеля Никольского храма, благочинного Рощинского округа протоирея Дионисия ХОЛОДОВА, фундамент здания был заложен три года назад.

- Поздней осенью заливали фундамент, всю зиму он набирал прочность, а весной начались укладочные работы. Сегодня мы поднимаем купол, но впереди еще много работы: тепло- и водоснабжение, внутренние отделочные работы, интерьер, установка иконостаса, настенная живопись. Кстати, внутренний интерьер хотелось бы выдержать в едином стиле (напомню, храм представляет собой северный модерн). По внутреннему интерьеру мы консультируемся со специалистами, среди них и местные художники – Альберт БАКУН, Дмитрий КУСТАНОВИЧ. Обустройство интерьера - процесс длительный, а вот отделочные работы внутри помещения я, надеюсь, завершатся в наступающем году. Летом стадион в Рощино станет тренировочной базой для участников Чемпионата мира по футболу, поэтому мы хотим показать наш поселок во всей красе, вернув Рощино исторический облик. Нам бы хотелось, чтобы новый храм стал символом, по которому бы узнавался поселок, ведь в начале прошлого века так это и было.

Настоятель храма поблагодарил верующих за помощь: церковь строится на пожертвования прихожан. И обратился ко всем неравнодушным с просьбой поучаствовать в благом деле (требуются финансовые средства, материалы и т.д.).

 

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев