НА МАЛОМ ВЫСОЦКОМ ПОБЫВАЛ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕСАНТ

НА МАЛОМ ВЫСОЦКОМ ПОБЫВАЛ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕСАНТ
НА МАЛОМ ВЫСОЦКОМ ПОБЫВАЛ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕСАНТ НА МАЛОМ ВЫСОЦКОМ ПОБЫВАЛ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕСАНТ

По инициативе общественной организации “Фаворит” и в рамках экологической акции “Нашим рекам и озёрам - чистые берега”, ставшей частью федеральной целевой программы “Вода России”, активисты, спортсмены, ребята из районного молодёжного совета убрали территорию острова Малый Высоцкий.

Остров Малый Высоцкий (финское название Равансаари), расположенный в Выборгском заливе, давно стал излюбленным местом для отдыхающих. Он привлекает не только своей природной красотой, но и историей. Его юго-восточная сторона образует береговую линию северного участка Транзундского пролива, по которому проходит главный из трёх фарватеров, ведущих к Выборгу. Ширина пролива в самом узком месте составляет около 180 метров. В 1855 году здесь были возведены укрепления и батарея на четыре орудия для продольного обстрела пролива. В период с 1918 по 1940 год остров принадлежал Финляндии. В своё время на острове проживала почти тысяча финнов, занятых в основном в лесоперерабатывающей промышленности. В послевоенные годы здесь располагался туберкулёзный санаторий. В 1963 году между СССР и Финляндией был ратифицирован договор об аренде Сайменского канала, в который также был включён и остров Малый Высоцкий, использовавшийся Финляндией с 1968 по 2011 год для перегрузки и складирования грузов. 

Здесь и сегодня можно увидеть укрепления второй половины XIX века, пороховой погреб, полуразрушенную пристань, к которой и причалил военный катер с добровольцами, среди которых были директор общественной организации “Фаворит” Михаил МАКАРОВ, глава администрации Высоцкого поселения Владимир РОГОВ, руководитель аппарата Совета депутатов МО “Выборгский район” Евгений ШЕСТАКОВ, директор общественной организации инвалидов Выборгского района “Фаворит Плюс” Евгений МОКРЕЦОВ, мастер спорта по велоспорту Павел ЛУКИН и другие спортсмены, а также активисты Дома молодёжи. Фаворитовцы с помощниками уже не раз выезжали на острова Выборгского залива с субботниками, предполагают и впредь высаживаться таким экологическим десантом.  

- Конечно, в Высоцком поселении ежегодно проходят субботники, - замечает Владимир Рогов, - но таких массовых на острове никогда не проводилось. Я часто выезжаю на острова отдохнуть и не понимаю, как можно не убрать за собой мусор, и потом вновь и вновь сюда возвращаться, располагаться рядом со свалками? На-деюсь, что со временем турист станет более цивилизованным и будет свой мусор увозить за собой.   

Как оказалось, любители отдохнуть на острове совершенно не заботятся о сохранении его природы: повсюду были горы мусора. В этот день с острова Малый Высоцкий вывезли около двухсот мешков мусора и передали в Высоцке предприятию “РАСЭМ”.   

Участники субботника оставили на острове информационный стенд с надписью: “Мы обращаемся ко всем неравнодушным к своей родной земле: не оставляйте и убирайте за собой мусор и бытовые отходы. Не будьте равнодушными к сохранению уникальной природы острова. Своим примером мы должны показать детям и внукам, что именно с таких простых вещей, как забота о своей земле, начинается любовь к нашей Родине”.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев