НА ГОРЕ В СОРОКА КОТЛАХ…

НА ГОРЕ В СОРОКА КОТЛАХ…
НА ГОРЕ В СОРОКА КОТЛАХ… НА ГОРЕ В СОРОКА КОТЛАХ…

Совсем-совсем скоро  Новый год. Как правило, на этот семейный праздник все  вместе собираются за большим  столом, разговаривают, смеются, поют и, конечно же, угощаются: куда же без оливье и селедки под шубой! Одни мои знакомые традиционно готовят на Новый  год рыбу, у других  - индейка на столе. А что подают на новогодний стол в армянской семье? Давайте заглянем в гости к  Рузанне АМБАРЦУМЯН и Эдуарду ПОГОСЯНУ, которые живут в Выборге почти 30 лет, чтят русские традиции, но и свои корни не забывают. 

Представьте себе, в давние времена в Армении существовало два праздника, похожих на современный Новый год: один отмечался 21 марта (День весеннего равноденствия, пробуждение природы), второй – 11 августа (по легенде в этот день праотец армян Хайк поднял восстание против тирана Бэла, поработившего армянский народ, и убил его из лука, даруя тем самым свободу своему народу). А с XVIII Армения стала отмечать Новый год по-европейски. 

- Издревле принято в Армении печь домашний хлеб, которой обязательно подают на праздничный стол. Сейчас, конечно, можно его купить, но в деревнях до сих пор пекут, - говорит Рузанна. - Исходя из православных канонов, на праздник Нового года в армянской семье подают постную долму, где вместо мяса – зерновые и бобовые. Заворачивают начинку в соленый капустный лист. Едят закуску в холодном виде. 

Главное блюдо нашего стола - голубцы из виноградных листьев, которые подаются с чесночным соусом мацун. Конечно, на столе  обязательно должна быть кюфта, для которой свежая телятина взбивается вручную до воздушной массы, добавляется репчатый лук, немного водки и муки. Из этой массы лепят большие круглые котлеты, которые опускаются в кипящую воду. Готовую кюфту подают с топленым маслом. Бульон не выливают, а готовят из него плов из аджара.

Одно время подавали арису (пшеница, сваренная вместе с куриным мясом). Кушают эту кашу также с топленым маслом. Любопытно, что в четвертое воскресенье сентября в армянском селе, где в свое время сорок дней местные жители отбивались от турок, варят арису прямо на горе в сорока котлах и угощают всех желающих. Причем, варят ее только потомки жителей, сражавшихся в том бою. Кстати, в Армении очень много подобных мест для поклонения. 

Рузанна  подсказывает, что на армянском праздничном столе всегда много зелени, салатов, смесь орехов с изюмом, сластей. 

- Одно из любимых детских лакомств – ядра грецких орехов, нанизанные на нитку и покрытые виноградным соком. Помню, моя мама делала так: вываривала сок, добавляла муку и опускала орехи на нитке в него несколько раз, а затем подвешивала для просушки. Любим мы и кондитерское изделие – гата, символизирующее единение нации  (слоеное тесто внутри с топленым маслом, сахаром и ванилью) и пахлаву. Но, на мой взгляд, самое главное в любой кухне то, что хозяйка в блюдо вкладывает свою душу. 

А вот еще весьма пикантная закуска из красной фасоли с пассерованным или свежим репчатым луком, зеленью, грецким орехом и зернами граната. Употребляют в пищу жители Армении и известный  всем нам конский щавель, который кладут в супы, салаты,  омлеты. А еще на армянском праздничном столе можно найти попкорн и цукаты. Ни одно застолье не обходится без спиртных напитков, в Армении предпочтение отдается вину и коньяку. 

Отмечают жители Армении и Рождество, которое приходится на 6 января, здесь также собирается семья, на столе – обязательно отварная рыба, зелень, красное вино и кутья. 

- Безусловно, наши дети ждут Деда Мороза и подарков под елкой. На праздник собирается вся семья: дети, родители, бабушки и дедушки, - продолжает Эдуард. - Например, мы с Рузанной по традиции ездим на Новый год к старшему сыну, где помимо Карена нас ждут его жена, ее мама и внуки. Встретив год за семейным столом, можно сходить в гости к соседям или родственникам. 

В завершение нашей встречи Рузанна Амбарцумян и Эдуард Погосян адресовали всем  выборжцам вот такие прекрасные слова:

- Черчилль когда-то сказал: не желайте здоровья и богатства, на «Титанике» было много таких, но спаслись только те, кому улыбнулась удача. Поэтому, когда удача постучится к вам в дверь, постарайтесь быть дома. И еще пожелаем вам здоровья и благополучия, чтобы вы находились всегда  в кругу своих родных и близких, видели рост и утверждение в жизни своих детей и внуков, а на душе пусть будет светло, радостно. С Новым годом!   

Маргарита ЗАХАРОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев