На финской границе задержали трёх нарушителей из России

На финской границе задержали трёх нарушителей из России
На финской границе задержали трёх нарушителей из России На финской границе задержали трёх нарушителей из России

В конце минувшей недели пограничники Юго-Восточной Финляндии нашли у россиян четыре запрещённых предмета.

Первый нарушитель вёз в своём автомобиле телескопическую дубинку. В своё оправдание он сказал, что получил предмет самообороны в подарок, а о том, что в Финляндии дубинки запрещены, не знал.

В машине другого россиянина нашли стилет — обоюдоострый выкидной нож, который открывается с помощью кнопки.

Третий гражданин России ехал в Финляндию сразу с двумя опасными предметами: электрошокером и перцовым баллончиком.

Все трое нарушителей подозреваются во владении опасными предметами, сообщает fontanka.fi.

В Финляндии безопасно. Не веришь - плати

На границе с Россией финские пограничники изымают больше всего средств самообороны, при этом россияне продолжают оставлять соседнему государству круглые суммы: кто-то - из-за незнания закона, кто-то - по рассеянности. Перед сезоном отпусков "Фонтанка.fi" напоминает, что лучше оставить дома, отправляясь в Финляндию, чтобы избежать штрафов на границе.

В 2014 году сотрудники Пограничного отряда по Юго-Восточной Финляндии изъяли 238 запрещённых предметов и 1466 радар-детекторов. С начала этого года по 6 июня пограничникам пришлось отобрать у путешественников на пунктах пропуска «Ваалимаа» («Торфяновка»), «Нуйямаа» («Брусничное»), «Иматра» («Светогорск») и «Вайниккала» (железнодорожный погранпереход) 113 запрещённых предметов и 542 радар-детектора, которые на территории Финляндии использовать нельзя.

Защита от медведей и штрафов за превышение?

Чаще всего в Финляндию автомобилисты везут всевозможные электрошоковые орудия и телескопические дубинки, рассказывает пресс-секретарь Пограничного отряда по Юго-Восточной Финляндии Мерви Вайниккала-Ранта. Среди конфиската встречаются травматические пистолеты с резиновыми пулями, газовое оружие, ножи, стилеты, патроны и газовые баллончики и другие средства самообороны. Большую часть «улова» всё же составляют радар-детекторы.

Среди необычных находок — электрошокеры, замаскированные под фонарик и мобильный телефон. Иногда у проходящих пограничный контроль лиц обнаруживают даже дымовые шашки, говорит госпожа Вайниккала-Ранта. Также среди наиболее оригинальных предметов, которые приходилось конфисковывать пограничникам на границе с Россией, — мелкие режущие и колющие орудия типа кортиков, а также что-то вроде пращи — каменные ядра, помещённые в кожаный чехол или прикреплённые к ремню.

В большинстве случаев предметы лежат в бардачке или в двери, а также в других стандартных полостях транспортного средства. Это говорит о том, что основная часть туристов не прячет опасные вещи, потому что попросту не знает о том, что везти их в Финляндию нельзя, либо забывает оставить их дома перед путешествием. Конечно, не всегда туристы так наивны - бывает и так, что оружие, в частности, ножи, намеренно прячут на ремне под одеждой или в подкладке, отмечают в Погранохране.

Какой-то недоброжелатель специально подложил?

В основном нарушители говорят, что вещи, мол, просто забыли в машине, а в Финляндии их использовать и не собирались. В качестве оправдания россияне называют не только память, но и невнимательность: «Предмет получил в дар», «Его подарили жене, а в машине он оказался случайно» - говорят водители. Пограничникам приходилось слышать и более необычные версии: опасные предметы турист планировал использовать, чтобы убивать пойманную рыбу (!) или потрошить её. Иногда люди утверждают, что стали нарушителями невольно: якобы, кто-то другой спрятал «запрещёнку» в его авто. Самое странное объяснение касательно радар-детектора в машине — это когда водитель говорил, что с его помощью контролирует свою скорость, вспоминают в финском ведомстве.

Сколько-сколько?

Как известно, в Финляндии сумма штрафа зависит от дохода. Объём взыскания определяется количеством так называемых поденных штрафов (päiväsakko, далее - ПД). Один минимальный поденный штраф составляет 6 евро. За владение опасным предметом (например, электрошокером, телескопической дубинкой), как правило, присуждается 15-30 ПД. За огнестрельное оружие придётся платить больше - 20-35 ПД. Наказание в 10-12 ПД ожидает того, кто привёз в Финляндию патроны или газовый пистолет. Другие предметы, которые можно применить для нанесения телесных повреждений, к примеру, нож, влекут за собой 10 ПД. Следует также запомнить, что взыскание за радар-детектор тоже немаленькое — 20 ПД.

 

Как заверяют в Пограничной охране Финляндии, владение опасным предметом, как правило, не приводит к запрету на въезд в страну или аннулированию визы. Однако, если это сопряжено с другими нарушениями или повторяется несколько раз, то попадание на территорию Финляндии и сохранение визы могут оказаться под вопросом.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев