НА ДАЛЬНЕЙ УЛИЦЕ

НА ДАЛЬНЕЙ УЛИЦЕ
НА ДАЛЬНЕЙ УЛИЦЕ НА ДАЛЬНЕЙ УЛИЦЕ

Ещё совсем недавно на улице Дальней среди кустов и деревьев в лесочке виднелся лишь небольшой холмик, огороженный камнями. А вчера на этом месте был открыт памятник красноармейцам, погибшим в марте 1940 года… 

По инициативе студентов Выборгского филиала государственного экономического университета пять лет назад начались масштабные исследовательские работы по братскому захоронению на улице Дальней. Как, оказалось, здесь нашли своё последнее пристанище 129 неизвестных воинов Красной Армии, погибших в период советско-финляндской войны при штурме Выборга 13 марта 1940 года. 

Силами районной администрации при финансовой поддержке крупных промышленных предприятий, банков и других организаций были собраны средства для установки памятника. Особенно хочется отметить активную работу отдела молодёжной политики и студентов.

Эскиз проекта мемориала был утверждён на заседании Градостроительного совета. Предложенный студентами вариант композиции - постамент из трёх гранитных камней и стела с силуэтом журавля - был взят за основу. На камнях нанесены строки Расула Гамзатова “Мне кажется порою, что солдаты…”. Работали над проектом специалист районного информационного центра  архитектор Ирина ГАЙДУКОВА, скульптор Тувий ЛЕЙТМАН и каменотёс Иван ИЗБЫШЕВ. 

Сергей КУСТОВ, депутат городского Совета:

- Мой дед пропал без вести, сражаясь под Выборгом в 1940 году. К сожалению, информации о точном месте его гибели нет, но для меня отныне его последним пристанищем станет братское захоронение здесь, на улице Дальней.

Сиражудин МАГОМЕДОВ, директор Гавриловского карьероуправления:

- Многие люди приложили усилия, чтобы этот памятник был поставлен на века. Два года назад районная администрация обратилась к нашему предприятию с просьбой помочь в увековечении памяти бойцов. Долго велись поисковые и подготовительные работы для создания памятника и благоустройства территории захоронения. Для меня самое главное то, что во всей этой работе участвовала молодёжь.  

После торжественного открытия памятника собравшиеся - представители районной администрации, Совета депутатов, предприятий нашего города, а также ветераны и молодёжь - возложили к мемориалу цветы и почтили минутой молчания захороненных здесь бойцов. 

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев