НА БРАТСКИХ МОГИЛАХ НЕ СТАВЯТ КРЕСТОВ?..

НА БРАТСКИХ МОГИЛАХ НЕ СТАВЯТ КРЕСТОВ?..
НА БРАТСКИХ МОГИЛАХ НЕ СТАВЯТ КРЕСТОВ?.. НА БРАТСКИХ МОГИЛАХ НЕ СТАВЯТ КРЕСТОВ?..

Здравствуйте, редакция газеты «Выборг», я живу в Санкт-Петербурге, на праздновании Дня Победы посетил мемориал, где похоронен мой дед. Меня удивили памятные плиты справа от основного захоронения. Подскажите, где я могу получить разрешение, чтобы установить памятную плиту и в честь моего деда.

С уважением, Михаил.

За комментарием мы обратились к заведующему выставочным залом «Выборг-город воинской славы» Владимиру БЫКАЧЕВУ.

– Речь в письме идёт о Воинском захоронении №30 (мемориал «Петровка»), на 10 км шоссе Выборг-Светогорск, созданном в 1974 году по проекту архитектора Александра Швера. Воинский мемориал является объектом культурного наследия (памятник истории и культуры Российской Федерации) регионального значения (решение Ленинградского Облисполкома от 16.05.1988 года №189).

На братской могиле советских солдат, погибших в 1939-1940 и 1941-1944 годах в районе нынешних поселков Красный Холм, Пальцево, Малиновка, ст. Гвардейское, был установлен памятник, на мемориальных плитах которого были увековечены 4119 фамилии. Значительный объём строительных работ выполнялись на общественных началах местными предприятиями и воинами Выборгского гарнизона.

В последующие годы происходило перезахоронение сюда останков советских воинов: 9 мая 1991 года – из районов станции Пальцево, улицы Дальней и братской могилы, расположенной севернее существующего мемориала, – это относится к погибшим в 1940 году. А 9 мая 1995 года были перенесены с восточной стороны останки воинов, павших смертью храбрых в июне-июле 1944 года, найденные в лесах и болотах близлежащих окрестностей Выборгским отрядом «Поиск». Перезахоронения красноармейцев проводились так-же в последующие годы, вплоть до 2012 года.

На сегодняшний день в «Петровке» покоится прах 5095 воинов. Среди них 816 неизвестных, а фамилии остальных высечены на каменных плитах. В 2010 году здесь были выполнены ремонтные работы, и металлические плиты с именами погибших заменили плитами из красного гранита. 

Памятник представляет собой единую композицию: площадку, окаймлённую гранитными стенками с земляными валами над ними, символизирующими могильные холмы. В нишах  установлены гранитные доски с именами погребенных. На плите справа от главного входа – выбиты фамилии покоящихся здесь Героев Советского Союза. У входа на мемориал установлена стела из тёмно-серых гранитных блоков с датами гибели воинов: «1939-40 г.г. и 1941 1944 г.г.»

Над захоронением шефствует школа посёлка Возрождение и Совет молодёжи при Каменногорской администрации.

Несколько лет назад родственники одного из похороненных здесь бойцов установили в честь него памятную плиту. К сожалению, сделали они это по собственной инициативе и ни с кем не согласовали свои действия. Их устремления по-человечески понятны, но ведь здесь лежат свыше пяти тысяч павших воинов,  представьте себе, что может получиться, если близкие посчитают нужным  отдельно увековечить их память. Композиция мемориала продуманна и она не предполагает внесение подобных изменений. 

Напомню, что в законе РФ от 14 января 1993 г. № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» (раздел 2, статья 6) говорится: «Строительные, земляные, дорожные и другие работы, в результате которых могут быть повреждены воинские захоронения, проводятся только после согласования с органами местного самоуправления… Предприятия, учреждения, организации или граждане, виновные в повреждении воинских захоронений, обязаны их восстановить».

Но кроме юридических формальностей есть ещё и моральный аспект. Ни у кого  не поднимется рука убрать эти таблички, но многие полагают, что это неправильно. Я уже 20 лет занимаюсь захоронениями, поэтому мне  особенно горько видеть, как из благих побуждений нарушается целостность мемориала, его  выразительность и единая мысль.

Есть два выхода из сложившейся ситуации. Первый – родственники по своей воле демонтируют эти плиты и устанавливают их, к примеру, на кладбище, рядом с могилами своих близких. Второй – если этого не происходит, то представители комитета культуры Ленинградской области принимают волевое решение о переносе табличек на временное хранение, так как закон мы должны исполнять. Не хотелось бы, конечно, прибегать к крайним мерам, хочется надеяться, что люди все-таки поймут нас правильно. Но в любом случае  мемориал необходимо привести в первоначальный вид. Не будем здесь говорить о штрафах, но они есть, и немалые. А о возникновении новых плит, о которой  спрашивает автор письма в редакцию, не может быть и речи.

Подготовила Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев