«МЫСЛИ УПЛЫВАЮТ, А РАБОТА ИДЁТ»

«МЫСЛИ УПЛЫВАЮТ,  А РАБОТА ИДЁТ»
«МЫСЛИ УПЛЫВАЮТ, А РАБОТА ИДЁТ» «МЫСЛИ УПЛЫВАЮТ, А РАБОТА ИДЁТ»

Когда в домашних условиях невозможно воспроизвести хохломскую роспись, но очень хочется (а технологии подразумевают использование в работе свинца, применение высоких температур), то можно и стилизовать свои поделки под хохлому - рассудила Анастасия КОПЛИКОВА и стала рисовать гуашью. А фирменное хохломское золочение имитирует игра лакированного дерева в лучах солнца.

– Это старинная русская техника под хохлому. И все делают большие глаза, когда я говорю о том, что использую гуашь. Очень тонкая работа, обязательно – кисточка-колонок. Вот здесь у меня не было кисточки-«нулёвочки», и я рисовала «троечкой». И видите: даже «тройкой» можно вот так всё вывести – каждая точка прорисована, всё выдержано. Лак я использую самый обычный – для пола. 

Главное – каков результат! Анастасия отмечает, что краски не выгорают (этим, и ещё своей пластичностью, хороша гуашь). Молодая рукодельница уже несколько лет является активным участником городских ремесленных праздников и ярмарок.

«Главное – все делать хорошо, с добром и  оптимизмом» – считает Анастасия.

Страсть к «расписному» творчеству и рукоделию вообще у Насти от мамы, Ларисы Ивановны.

– Мы прослеживали с ней, что это передаётся как раз по материнской линии. Хохломой мама занималась, когда мы ещё жили в Казахстане, и я была маленькой. А я этой росписью занялась пару лет назад. Мне нравится!

Кстати, мама у дочери то дощечку возьмет порасписывать, то лопаточку – потребность в творчестве ведь никуда не делась... Дома у Насти есть собственноручно расписанная матрёшка, лицо которой она называет своей гордостью, настолько реалистично оно написано. Рукоделие – это некий релакс, признаётся мастерица:

– Это похоже на медитацию, мысли уплывают, а работа идёт…

Когда на основной работе выдаётся свободная минутка, Настя берёт в руки вышивку. Вообще же она и крестиком вышивает, и бисером, и вяжет. Правда, говорит, слишком много петелек, поэтому вязание любит не очень. Иногда ремонтирует украшения, собирает рассыпанные бусы... 

– Очень радует, когда я знаю, что у кого-то есть вещь, сделанная моими руками. Даже восхищает мысль, что эта шкатулка, например, поедет в Крым. И мне от этой мысли хорошо. 

Елена СТЕПАНОВА

ВНИМАНИЕ: ВОПРОС № 4

Для кого впервые был создан набор посуды в зелёно-золотых тонах, без использования традиционной для хохломы красной краски?

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев