МЫ РАЗНЫЕ, И В ЭТОМ НАШЕ БОГАТСТВО…

МЫ РАЗНЫЕ, И В ЭТОМ НАШЕ БОГАТСТВО…
МЫ РАЗНЫЕ, И В ЭТОМ НАШЕ БОГАТСТВО… МЫ РАЗНЫЕ, И В ЭТОМ НАШЕ БОГАТСТВО…

II этнокультурный фестиваль Ленинградской области "Россия - созвучие культур" собрал в Выборге на Рыночной площади народы разных областей России. Более 140 национальностей приехали в древний город, чтобы заявить о своём единстве.

В обращении правительства Ленинградской области к участникам говорится, что фестиваль не только даёт возможность этническим и фольклорным коллективам всех возрастов выступить и показать своё мастерство, он также становится очень важной площадкой для общения людей, создания новых творческих связей, познания культуры и традиций разных народов, этносов различных территорий нашего региона.

Праздничное шествие началось на Красной площади, более 30 национально–культурных объединений приехали поддержать фестиваль, присутствовали также делегации муниципальных районов Ленинградской области, регионов Северо-Западного федерального округа. Красочная колонна людей в национальных костюмах проследовала по проспекту Ленина. Пройдя через арку с надписью “Добро пожаловать”, участники фестиваля оказались на Рыночной площади, где и рассеялись по шатрам, которые были весьма кстати, так как пошёл сильный дождь, что, однако, не помешало дальнейшему проведению торжества. 

Фестиваль открылся концертной программой с участием творческих национальных коллективов. С высокой трибуны к гостям и жителям города обратились врио губернатора Александр ДРОЗДЕНКО, заместитель полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Любовь СВЕРШАЕВА, председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей БЕБЕНИН, представитель Тихвинской епархии отец Филарет, председатель духовного управления мусульман Северо-Западного региона России муфтий Санкт-Петербургской мечети Равиль ПАНЧЕЕВ, представитель Церкви Ингрии пастор Иван ХУТТЕР, председатель общественной палаты Ленинградской области Юрий ТРУСОВ. Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, также посетивший фестиваль, заметил: “Нужно сказать, что само слово “культура” происходит от латинского слова “cultura” - возделывание, воспитание, развитие. Дай Бог, чтобы духовный стержень не исчезал из жизни нашего народа, чтобы через возделывание наших душ мы становились мудрее и достойно представляли вместе сильную Россию. Ведь сила нашего народа всегда была заключена не в бряцании оружием, но в братском духе”.

С традиционным прикладным искусством, предметами  быта, национальными костюмами народов Ленобласти можно было ознакомиться на площадках “Национальные подворья”. В Городе мастеров прошли мастер-классы по традиционной национальной вышивке, нанесению орнаментов, росписи, плетению из бересты и лозы. 

Хлебосольные “Национальные кухни народов России” предлагали угощение, а “Ярмарочные забавы” - детские интерактивные национальные игры.

В завершении праздника можно было потанцевать на этнодискотеке.

Надеемся, что  этнокультурный фестиваль “Россия - созвучие культур” станет доброй ежегодной традицией. Шьём национальные костюмы и ждём приглашения к участию в следующем году!

Подготовили Дмитрий АНДРОНОВ, Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев