МЫ ПОМНИМ!

МЫ ПОМНИМ!
МЫ ПОМНИМ! МЫ ПОМНИМ!
К 70-летию Великой Победы в школе №14 готовится большой исследовательский проект “Мы помним!”. Ученики и учителя делятся воспоминаниями о своих родных и близких, которые жили в то время и приближали Победу. Все собранные материалы будут оформлены в экспозицию, которая откроется в “Музейном уголке” школы в канун 9 Мая.

Как рассказала преподаватель истории и обществознания Оксана АРКУША, материалов много, - это и снимки военных лет, и различные документы, и награды…

- В прошлом году у нас в “Музейном уголке” была открыта выставка, посвящённая участникам боевых действий, - напомнила Оксана, - но ведь Победа - это не только сражения на передовой. Когда мужчины ушли на фронт, их место на заводах и колхозных полях заняли женщины, наши бабушки и прабабушки. Им помогали подростки, которых по возрасту ещё не призвали на фронт. Дети помогали и партизанам, и подпольщикам… Наш ученик Даниил БЕЛОВ собрал данные о своей бабушке Марии Ивановне Болотовой. Она родилась на Украине, три года провела в концлагере. Даже представить страшно, что она пережила… В мирное время трудилась в колхозе, умерла несколько лет назад. Удивительна и история Евстолии Иосифовны Федосенко, с первых дней Великой Отечественной войны служившей сестрой в медсанбате. Она принимала участие в боях под Севастополем, Ял-той, Феодосией и Керчью, в освобождении Чехословакии. Победу встретила в Германии, но на этом для неё война не закончилась, поскольку её на-правили воевать с Японией на Дальний Восток и демобилизовали лишь в 1946 году.

Лиза БЫСТРОВА рассказала о своих бабушке и дедушке, которые познакомились на фронте и вместе прошли всю войну. Время идет, эти события все дальше от нас, и порой сталкиваешься с тем, что ныне живущие не знают своих героических предков. А ведь это наша история, наша гордость, это родные нам люди.


При разборке одного из школьных кабинетов были обнаружены два альбома: один с фотографиями военных лет, но, к сожалению, без подписей, а второй - в виде полевого дневника (учитель с учениками путешествовал по местам боёв). Оксана Аркуша заверяет, что обязательно найдёт хозяина альбома, выяснит, кто и когда вёл эту работу и кто на снимках. Если экспозиция получится обширной, можно будет подумать об открытии музея, в котором можно собрать не только документальные материалы, но и предметы военного времени.

Сегодня по выставке ученики шестого класса водят экскурсии для младшей школы. На уроках не только учителя рассказывают современным школьникам о войне, но и старшеклассники готовят информацию для младших учеников. В феврале Оксана Аркуша готовит необычный урок. На нём ученики девятого класса расскажут о своих воевавших родственниках, отметят на карте места, где сражались их прадеды. Она создала страничку в социальных сетях, на которой знакомит учеников с памятными датами Великой Отечественной войны, выкладывает информацию, фотографии, даже фильмы. Оксана Аркуша уверена: главное, чтобы дети почувствовали кровную связь с той эпохой, ощутили себя прямыми наследникам тех, кто когда-то отстоял мир.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев