МЫ ИЗ КЛИМОВА

МЫ ИЗ КЛИМОВА
МЫ ИЗ КЛИМОВА МЫ ИЗ КЛИМОВА

В Климово места очень живописные, среди зарослей сирени и акаций дышится легко. Мы нанесли визит замечательной семье, не раз  занимавшей призовые места в "Ветеранском подворье".  Неутомимые труженики Нина  Макаровна и Анатолий Анатольевич Шемякины отлично хозяйствуют на  своем подворье. Чего только ни увидишь на их двадцати сотках!

В центре усадьбы возвышается  светлый, нарядный дом, к которому ведет  сиреневая аллея. Роскошные махровые  кисти цветов разных оттенков благоухают, радуя  глаз. Высокие стройные лиственницы, растущие среди сиреневых кустов, вносят нотку грусти в этот цветущий мир... На лужайке у дома расположились белоснежные лебеди; их гипсовый покой охраняет отряд весёлых гномов. Клумбы с лилиями, тюльпанами, гвоздикой и другими цветами окаймляют дом с малиновой крышей.

Однако суть красоты усадьбы в другом - в ежедневном созидательном  труде  ее хозяев, Нины Макаровны и Анатолия Анатольевича. Встают они в пять утра, а в романтические для горожан белые ночи и вообще забывают о времени: его всё равно не хватает. Хозяйство немалое: изумительной красоты кролики калифорнийской породы, важные белоснежные индюки, пестрые куры, а при них красавец-петух.  Ну и конечно, серьёзная собака Грей. Кстати, у кроликов тоже есть собственные имена: Борька, Белка, есть даже Шоколадный  Заяц - существо ручное и симпатичное. Кролики достигают веса в три килограмма, а индюшки, бывает, и до двадцати. Всё это поголовье требует неусыпного внимания, заботливого ухода, достойной кормёжки. И всем этим оно, поголовье, обеспечено вполне. В кроличьих клетках и в птичниках царит чистота; гулять птиц выпускают строго по регламенту. Анатолий Анатольевич, ветеринар, всегда разговаривает с животными дружелюбно: он считает, что те всё понимают и отвечают на доброе отношение взаимностью. Отсюда и порядок, и привесы. Как известно,"кролики- это не только диетическое мясо", это еще и мех и пух. Манто и шапки из натурального меха всегда были в цене. Но теперь никто не занимается  этим ценным сырьем, нет ему сбыта.

Золотые руки Нины Шемякиной не знают праздности. Её растения всегда  обработаны и ухожены в полном соответствии с агронаукой. Ученый агроном, Нина Макаровна следит за всеми новостями  селекции, выписывает  специальную периодику, заказывает новые интересные сорта ягодников, цветов, саженцев, и результат всегда радует. Так, например, один из сортов малины дает ягоды весом в 20 граммов каждая! Примеров достижений Нины Макаровны можно привести множество, от замечательного картофеля до нежной жимолости. 

Земле, её отзывчивости на неустанный труд и любовь человека, посвящена жизнь Шемякиных. Земля отвечает на заботу щедрым урожаем, отличной продукцией. И красотой.

...Уезжали мы из Климова с роскошным букетом сирени, испытывая  чувство глубокого уважения к этим трудолюбивым, скромным и увлеченным людям.

 

Валентина ШУМОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев