“МЫ БУДЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ КРЫЛАТЫМ”

“МЫ БУДЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ КРЫЛАТЫМ”
“МЫ БУДЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ КРЫЛАТЫМ” “МЫ БУДЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ КРЫЛАТЫМ”

В лекционном зале библиотеки Аалто состоялась встреча с Анастасией ГАЧЕВОЙ - специалистом по истории русской философии и русскому космизму, литературоведом, доктором филологических наук, старшим научным сотрудником Института мировой литературы им. Горького РАН, главным библиотекарем музея-библиотеки Николая Фёдорова.

Она рассказала о развитии космической мысли России второй половины XIX-XX веков. Родоначальником движения русского космизма является философ Николай Фёдорович Фёдоров, работавший в Москве, в главной библиотеке страны. Именно он задал перспективу развития библиотекам как ключевому звену вечного в цивилизации института культуры.

Настоящая фамилия Николая Фёдоровича - Гагарин, он выходец из древнего княжеского рода. Брак его родителей не был зарегистрирован, и в наследовании родового имения ему было отказано. Свою взрослую жизнь Николай Фёдоров начал  учителем. Интересно, что, работая в школе, он особенно выделял три предмета для становления человека. Это история, которая приобщает к цепи времён, даёт ощущение единства человеческого рода для того, чтобы человек понял свою значимость. Это география, которая важна тем, что открывает Землю, мир, в котором мы живём. А астрономия (кстати, в настоящее время, время освоения космоса, благополучно исключенная из школьной программы) открывает будущее, заставляет “поднять глаза вверх”. То есть, когда человек обращает взор к небу, он уподобляется пловцу через эти огромные звёздные океаны-миры. У Фёдорова, которого некоторые называют утопистом, была красивая идея о превращении Земли в огромный космический корабль, который будет бороздить пространство Вселенной.

Нить космических идей протягивается от Фёдорова к Циолковскому, а затем к космистам 20 века. Они резонировали в культуре, в творчестве писателей и художников, и в середине века воплотились в полёте Юрия Гагарина вокруг Земли.

Интересное, захватывающее повествование уникальной рассказчицы удерживало внимание зрителей целых два часа. Добавим, что на абонементе и в читальном зале библиотеки Алвара Аалто можно взять книги по этой теме.

 

Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев