МУЗЫКАЛЬНОЕ КРУЖЕВО

МУЗЫКАЛЬНОЕ КРУЖЕВО
МУЗЫКАЛЬНОЕ КРУЖЕВО МУЗЫКАЛЬНОЕ КРУЖЕВО

Отчетные концерты «Мелодии прошлых лет» двух творческих коллективов – хора ветеранов, ансамбля народных инструментов «Русские узоры» с участием поэтического объединения «Серебряная нить» порадовали зрителей Дворца культуры. Выступление вышло отнюдь не рядовым, чувствовались общее воодушевление и истинная радость.

Наш корреспондент обратился с вопросом к руководителям музыкальных коллективов.

– Каковы итоги за год? Что удалось воплотить?

Светлана НОСОВА, руководитель Хора ветеранов:

– Такой опыт творческого слияния хора с двумя любительскими коллективами у нас первый. Тем более органично соединились инструментальная классическая музыка, народные песни и поэтические авторские выступления (Елена ОЛЕНИНА, Светлана ЕВСТАФЬЕВА ведущий программы Олег ЛОГИНОВ со стихами Ольги ГОЛОБУРДЫ и Анатолия ДЕРИША). Раньше мы тоже подбирали тематические стихотворения, но на этот раз не могли предположить, что выйдет так удачно. Конечно, хор ветеранов переживает и ряд проблем. Уже год, как у нас нет концертмейстера. Поэтому мы сделали довольно смелый шаг – стали петь под музыкальную фонограмму, что вызывает определённые трудности, ведь в составе коллектива люди, которым за 70. Весь год мы репетировали, целый год прошёл без выступлений. Это наш первый концерт! Для выезда в другие города и поселки нужен транспорт. Большая благодарность председателю Совета ветеранов Выборгского района Владимиру ОСТАПЧУКУ за то, что он в прошлые годы всегда находил для нас автобус.

Конечно, мало представителей сильного пола в коллективе, только двое – Михаил ДУБАЙЛОВ и Иван ПЕТРОВ. И мы надеемся, что чем чаще будем выступать, тем больше шансов, что мужчины к нам присоединятся. Для пожилого человека хор – огромный стимул в жизни: и принарядиться, и проявить свои таланты, и пообщаться. 

Римма ПОЧЕГАЙЛО, ансамбль «Русские узоры»:

– Для нас очень важна преемственность поколений и сплочение творческих коллективов. Жизнь всегда преподносит сюрпризы: кто-то  после ночной смены, кто-то учится, кто-то болеет, и ансамбль должен быть готов перестроиться – заменить отсутствующего другим профессиональным исполнителем. Но когда в итоге видишь свет в глазах людей, понимаешь, что все усилия и репетиции не напрасны.

Своими впечатлениями поделилась и зрительница Любовь ТЕЛЕГИНА:

– Мы устали от искусственности и однообразия современных тем. А здесь, слушая народные инструменты, чувствуешь себя внутри произведения, окруженным чистыми звуками, все заботы отступают, расслабляешься, мысли становятся возвышенными, появляются силы, уходит физическая боль. Что стоит один «Тульский самовар», исполненный «Русскими узорами»! Сколько душевного и светлого, исконно русского несут в себе эти мотивы. Мы очень благодарны за концерт!

Елена БАЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев