МУЗЫКА СТИРАЕТ ГРАНИЦЫ

МУЗЫКА СТИРАЕТ ГРАНИЦЫ
МУЗЫКА СТИРАЕТ ГРАНИЦЫ МУЗЫКА СТИРАЕТ ГРАНИЦЫ

Первый концерт фестиваля камерной музыки Юго-Восточной Финляндии «Музыка без границ» прошел в библиотеке Алвара Аалто. Богатая история совместного международного сотрудничества между финскими и российскими городами создала предпосылки для организации концерта в Выборге, прошедшего под девизом «Музыка объединяет».

На открытии фестиваля слово взяла его учредительный директор Сиру АХОПЕЛТО: 

– История фестиваля началась в 2014 году в Виролахти. Но у нас всегда была мечта — обязательно приехать в Выборг. Мы находимся настолько рядом, что выступить у вас было только делом времени, тем более что для музыки не существует границ. И мы очень рады, что наша мечта наконец сбылась.

В концертной программе фестиваля прозвучали произведения как финских, так и русских композиторов — Яна Сибелиуса, Сергея Рахманинова, Дмитрия Шостаковича.

Вот что рассказала Сиру Ахопелто вашему корреспонденту: 

– Каждый год в течение пяти дней июля мы в Виролахти проводим фестиваль камерной музыки. Виролахти очень маленький город, где, конечно же, нет своих собственных профессиональных коллективов, поэтому участники — это приглашенные музыканты со всей Финляндии. В их числе неизменно оркестр под управлением Юкки Мерияйнен из Хельсинки, чей вклад в нашу городскую музыкальную жизнь сложно переоценить. Как раз летом в Виролахти приезжает много людей, по вашему «дачников», среди которых немало музыкантов — друзей Юкки Мерияйнена. Конечно же, без его идей и его контактов фестиваля бы не было. Моя задача сделать так, чтобы музыканты только играли и приносили радость слушателям, все организационные вопросы – в моём ведении. Мы готовимся к фестивалю целый год, необходимо сделать миллионы телефонных звонков и написать тысячи электронных писем, чтобы все это состоялось.

Сиру Ахопелто и Ану-Леена Линтунен. На плечах этих прекрасных женщин стоит сложнейшая организация фестиваля 2017 года

Мой следующий собеседник — руководитель по туризму области Виролохти Ану-Леена Линтунен: 

– Мы привезли в Выборг шесть музыкантов, но в десять раз больше приехало зрителей из Финляндии, больше семидесяти человек в автобусе, поездом и на собственных автомашинах. Интерес к фестивалю огромен, тем более это первый «выездной» концерт с 2014 года.

Лекционный зал библиотеки был переполнен, прекрасная музыка настолько захватила слушателей, что в перерывах стояла просто звенящая тишина. Зато по окончании каждого выступления благодарные слушатели награждали артистов бурными аплодисментами. Несомненно, первый фестиваль «Музыка без границ» стал значимым событием летнего выборгского культурного ландшафта.

Александр ВИТТ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев