МУЗЫКА РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

МУЗЫКА РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
МУЗЫКА РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА МУЗЫКА РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
Звание заслуженного работника культуры РФ присвоено директору Светогорской музыкальной школы Виталию Каронику.

Шестилетним мальчуганом в послевоенном Ленинграде он влюбился в музыку. Дедушка чудесно играл на гармони. Эти завораживающие звуки волновали воображение ребенка, и Виталий решил во что бы то ни стало стать похожим на своего деда Николая Андреевича Смирнова, фронтовика, пронесшего любовь к музыке через горнило войны.

В их семье, кроме деда, музыкантов не было. Мама - детский врач, отец - военный летчик, а позднее - ответственный партийный работник. Кстати, отец Виталия Николай Кароник всё же сыграл в его жизни решающую роль, - именно он, назначенный на работу в райисполком в одном из городов Белоруссии, решил открыть там музыкальную школу. Виталий сразу побежал записываться …

Приемная комиссия, прослушав “молодое дарование”, вынесла вердикт: должен учиться играть на скрипке. Однако заниматься скрипкой Виталий не хотел, он стремился, как и все мальчишки, пойти учиться по классу баяна.

Помимо музыки Виталий Николаевич пишет детские стихи (вдохновляет его на творчество внучка), которые положены в основу домашних театральных спектаклей. Виталий Кароник - автор множества музыкальных сборников. На мой вопрос, как удается писать такую удивительную музыку, отвечает: “это дается свыше”.

- Я слышу эту музыку, слышу даже, какие инструменты звучат… Как правило, я не ложусь спать, не проиграв этой мелодии, стараюсь довести её до конца. А основной мотив пытаюсь запомнить. Утром первым делом беру лист бумаги и в течение пяти минут записываю заготовку для будущего произведения. Я не сочиняю, я записываю то, что слышу.

Виталий Кароник также автор многих тематических сборников, все они рекомендованы в качестве учебного пособия для учебных заведений профессионального и дополнительного образования. Есть сборники, посвящённые жене и музе Наталье Владимировне, дочери Ирине, внучке Машеньке.

Как-то в нотном магазине Петербурга внучка искала сборник “Машенькин альбом”, написанный дедушкой. Продавец смог предложить только два альбома.

- А третий, к сожалению, закончился, - сказал он смущённо.

Пришлось признаться, что она и есть та самая Машенька, которой посвящён альбом. И дедушка вот он, собственной персоной.

На мой вопрос о творческих планах, Виталий Кароник отвечает: “Когда спрашивают о лучшем произведении, я всегда говорю: то, которое ещё не написано”.

Для справки: Виталий Кароник закончил Белорусскую государственную консерваторию имени А.В. Луначарского в 1975 году по специальности “баян”. В настоящее время является директором Светогорской детской музыкальной школы. В школе работает детский образцовый творческий коллектив. Под руководством В. Кароника создан инструментальный ансамбль преподавателей “Тоника”, который получил звание народного. В 2011 году Виталий Кароник стал победителем Ленинградского областного конкурса “Звезда Культуры в номинации “За долголетнее служение профессии”. Награжден Дипломом Гран-при в номинации “Композиторы” во всероссийском конкурсе “Петербургская осень”. В издательстве “Композитор С.-Петербург” издано более 50 наименований музыкальных сборников для учебных заведений профессионального и дополнительного образования. Почетное звание “Заслуженный работник культуры Российской Федерации” присвоено Виталию Каронику указом президента РФ от 23 июня 2014 г.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев