МУЗЫКА ПОД СВОДАМИ СОБОРА

МУЗЫКА ПОД СВОДАМИ СОБОРА
МУЗЫКА ПОД СВОДАМИ СОБОРА МУЗЫКА ПОД СВОДАМИ СОБОРА

В соборе св. Петра и Павла состоялся концерт христианского оркестра «Каллиола» (Хельсинки). Этот небольшой любительский коллектив создан 16 лет назад, в его составе в основном финские инженеры на пенсии, которые играют на скрипичных и духовых инструментах. 

Под сводами собора прозвучала музыка Бетховена, Генделя (в частности, его  популярное произведение, исполняемое на венчаниях и отпеваниях), «Маленькая ночная серенада» Моцарта, а также  популярный в Финляндии свадебный марш на известную мелодию Эркки Мелартина. Интересно, что Мелартин родился в Приозерске (Кякисалми), а в 1909 году основал Выборгскую музыкальную школу и несколько лет возглавлял её, пока не стал руководителем музыкального училища в Хельсинки, которое сегодня называется Академией Сибелиуса.

Мелодия известного гимна «Голос милосердия», рекомендованная для оркестра волынок, была представлена в обработке гобоиста Матти ПОНТЕВА. Кстати, гимн основан на шотландской народной музыке, а слова к нему написаны Джоном Ньютоном в 1750-х годах. 

Дирижёр и солист оркестра Лассе МЮЛЛЮМАА исполнил в своей обработке известное произведение «Как прекрасно» (эта мелодия использовалась во многих фильмах). 

Песня нашего композитора Эдуарда Колмановского «Я люблю тебя, жизнь» стала известной в Финляндии, когда Марти Ахтисаари исполнил её в телевизионной программе после президентских выборов. На нынешнем концерте прозвучала её инструментальная версия в обработке гитариста Эркки Пелтонена. Мы также услышали всем хорошо знакомый вальс Дмитрия Шостаковича и когда-то невероятно популярный  русский романс Бориса Фомина «Дорогой длинною». 

В завершение концерта прозвучал любимый финнами  вальс «Летний вечер», написанный в 15-летнем возрасте Оскаром Мериканто, который был главным церковным музыкантом и кантором Церкви св. Иоанна в Хельсинки .

Многочисленные выборгские меломаны отметили высокий уровень звучания любительского оркестра. А читатель не смог бы так подробно познакомиться с оркестром, если бы не помощь Хейкки КУЙСМА, который всё это рассказал по-русски!

Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев