МУЗЕЙ ДОМА НАЧИНАЕТСЯ С ГВОЗДЯ

Дом № 3а по улице Выборгской доставляет немало коммунальных хлопот: стены стоят облезшими по нескольку лет, а то перил нет или дверь превращает дом в ветряную мельницу…
Однажды его жительница Елена Звягинцева после очередного "поползновения" стены нашла на асфальте гвоздь - необычный, таких сейчас не делают. Это подвигло её на историческое расследование.
Обратившись в ГМ "Выборский замок", она встретила полное понимание: там не стали откладывать в долгий ящик просьбу горожанки. Поиски дали, хоть и маленькие, первые результаты. Главный хранитель музея Андрей Смирнов по их завершении выдал соответствующую справку:
"Здание по Выборгской 3а (до постройки соседнего дома Уно Ульбергом в 1926 году), нумеровалось как № 3, было построено в 1888 году для торговца колониальными товарами Шабарина (Schabarin). У последнего были две дочери и три сына - Александр, Петр и Михаил, тоже торговцы (купцы).
В полуподвальном помещении располагался хлебный и молочный магазин Марии Хагман (Hagman), в девичестве Валь (Wahl).
В 1920-30-е годы здание принадлежало торговцу Баромину (Baromin). В годы войны сильно пострадало, восстановлено в начале 1950-х годов. В 1970-е подверглось капитальному ремонту с перепланировкой квартир".
Взяв справку-документ в красивую рамку, ну и, конечно же, не забыв про первый гвоздь, жительница дома просто повесила данную нехитрую экспозицию на стену в подъезде. Вот, в общем-то, и всё. В планах Елены, конечно же, пополнять экспонаты камерного музея, изучать его маленькую историю и рассказывать об этом на подъездной стене.
Первым посетителем "подъездного проекта" стал выборгский художник Владимир Тихомиров, который отметил, что такие неординарные гражданские инициативы намного продуктивней и позитивней, чем, например, демократическое стояние на местной "болотной площади".
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев