«МУСОР ВЫБОРГА, СДАВАЙСЯ!»

«МУСОР ВЫБОРГА, СДАВАЙСЯ!»
«МУСОР ВЫБОРГА, СДАВАЙСЯ!» «МУСОР ВЫБОРГА, СДАВАЙСЯ!»

ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ «ЗЕЛЁНОЕ БУДУЩЕЕ»

В 2017 году правительство Ленобласти обещает ввести в эксплуатацию пять сортировочных станций на полигонах твердых бытовых отходов - в Волховском, Всеволожском, Кингисеппском, Приозерском и Сланцевском районах. Выборгскому району подобная станция «светит» только в 2019 году. Возможно, к этому времени наши люди будут морально готовы к раздельному сбору мусора. Те, кто уже готовы, участвуют в акции «Вторсбор».

Да, сейчас, когда акции проходят всего один раз в месяц, сортировка мусора доставляет бытовые неудобства. Но, возможно, они будут легче переноситься, если помнить, что для разложения пластиковой бутылки требуется не менее  180-200 лет. 

Илья ФОМИЧЁВ, логист:

- Я пришёл сегодня на акцию второй раз. Сортировать бытовые отходы начала жена Татьяна, а потом уже я подключился. Неприятно, конечно: упаковка целый месяц накапливается дома. Но оно того стоит! 

Александра БЛАГО, менеджер:

- Я участвовала в раздельном сборе мусора и работала на таких акциях волонтёром, когда жила в Санкт-Петербурге. Вернувшись в Выборг, примкнула к движению «Зеленое будущее». До недавнего времени я работала в книжном магазине, где упаковки остаётся всегда  много. Мне удалось убедить начальство сдавать в переработку бумагу, полиэтилен, лампочки. Только коробок  магазин теперь сдаёт  50-60 кг!

Нина СЕМЁНОВА, пенсионерка:

- Я только что вернулась с экологического форума, который проходил в Санкт-Петербурге. Сама я из Курска и являюсь «серебряным» волонтёром.

А в Выборге у меня живёт дочь – Ирина СЕМЁНОВА. Знаете, наверное? - она директор библиотеки. Я обязательно посоветую ей участвовать в акции вместе со своими сотрудниками. 

Елена МИТУСОВА, химик:

- У меня самой бытовых отходов немного, но я не могу видеть мусор во дворах – «царапает» он меня. Если есть перчатка с собой и время позволяет – мимо бутылки не пройду. Большое счастье, что нашлись люди, которым то, что я делаю, тоже нужно. Услышала от своей подруги Анны КУЗИНОЙ, что есть такая акция, и стала примерно за неделю к ней готовиться, собирать пластик. Потому что пластик – это самое страшное. Железо уйдёт в почву, коррозируется. Стекло - это вообще ценное сырьё. Вот мы на производстве используем силикат натрия, который образуется при переплавке стекла. И очень обидно, что ходим по своим богатствам и пинаем их. Я родилась в верховьях Волги, и каждый год приезжаю туда на могилы родителей. Раньше можно было из реки пить воду, чистить зубы. Ладно молодые, но кода бабушки этого не помнят... На пикник несут тяжёлые сумки, а что же с пикника-то лёгкий мусор не унести? Надо, чтобы у человека «щёлкнуло»: что он творит?  

Илья ЧУРИКОВ, который постоянно принимает участие в акции, тоже считает, что человек сам должен прийти к экомышлению. Кстати, Илья  -полицейский.

Мария ЩУКИНА и её муж Олег ШАРОВ с «Зелёным будущим» с первого дня. Мария рассказывает:

- В магазине всегда  внимательно смотрю на упаковку. К примеру, сметанные контейнеры, как правило, не подлежат утилизации. Поэтому я перешла на развесную сметану. На работе (я психолог) сагитировала коллег на сбор батареек, и мне радостно, что контейнер у меня на столе пополняется…

А волонтёры каждую последнюю субботу месяца, в любую погоду, собираются в сквере у Круглой башни. Если вас тоже «царапают» брошенные пластиковые бутылки, приходите на «Вторсбор» и убедитесь, сколько у вас единомышленников. 

Следующая встреча – 26 ноября, с 12 до 14 часов.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев