МОСТИК К МОНЕ

Валентина КОРКИНА - десятиклассница гимназии № 11 и выпускница художественной школы - из творческой семьи, поэтому неудивительно, что девочка с малых лет любит рисовать.
В художественную школу Валя пришла заодно с подружкой. Мама, которая в своё время тоже там училась, не поверила дочери: "Так же как и с танцами, тебя надолго не хватит".
- Действительно, тогда все мои увлечения заканчивались быстро, но с художественной школой я решила: доучусь во что бы то ни стало! Была я тогда уже в пятом классе, жалею, что не пришла раньше: художественная школа дала мне не только образование, но и сформировала вкус, усидчивость, привила эстетическое воспитание. Я позитивный человек, вижу мир в ярких красках, а оттого мои работы полны цвета.
Мне занятны уроки лепки - они развивают воображение и помогают "отключаться", нравятся занятия по истории искусств. Люблю выезды на пленэр в Высоцк. Вообще, художнику для творчества не нужно специально искать красивые места, он их должен видеть везде. Питаю нежные чувства к парку Монрепо и Выборгскому замку. А как впечатляют старые деревянные домики в Свекловичном, где у нас дача! Ещё в молодости мои бабушка и дедушка – ленинградцы, впервые оказавшись в Выборге, по достоинству его оценили, и я с ними полностью согласна.
Мне нравятся импрессионисты, стремящиеся наиболее естественно и живо запечатлеть реальный мир в его подвижности и изменчивости. Для них не так важно, что изображено на холсте, главное - как. Именно представители этого направления в живописи первыми отказались от контура, заменив его мелкими раздельными мазками, которые накладываются в соответствии с теориями цвета. После их экспериментов с двумя рядом положенными красками, усиливающими друг друга, и наоборот - оттеняющими, современным художникам стало возможным не смешивать краски на палитре, а получать нужный цвет путём правильного наложения их на холст.

Стоит напомнить, что как победитель областного конкурса детского изобразительного искусства учреждений дополнительного образования Валентина Коркина удостоена премии Губернатора Ленобласти. Её творческий проект – "Мостик в мир мпрессионизма". - Я просто в восторге от работ Клода Моне! В них видно стремление передать изменчивость света и воздуха, красочное богатство окружающего мира. Как он добивался мягкой вибрации воздуха с помощью мелких, дробных мазков! - мне такое мастерство, наверное, никогда не познать. К сожалению, в школе мы не так масштабно прошли эту тему, поэтому я обратилась к своему педагогу по изобразительному искусству Дворца детского творчества Евгении Валерьевне СТАСИВ.
Помню, что когда увидела "Пруд с лилиями" Моне, сразу возникли ассоциации с нашим парком Монрепо, а точнее с местом, где в тенистом уголке находятся два белоснежных китайских мостика. Так Моне привел меня в мир импрессионизма, захотелось узнать о нём как можно больше и попытаться запечатлеть любимые места Монрепо в этом стиле. Мало кто знает, что художник переделывал свой мостик 73 раза! И даже, когда у него практически пропало зрение, он продолжал менять цветовую гамму. Между прочим, на известном полотне изображён мостик, который находился неподалёку от усадьбы художника. Всё в усадьбе – начиная от дома до пруда, парков, аллей и китайских мостиков – задумка Моне.
Проект я разрабатывала впервые, мне очень понравилось. Эта работа помогла понять: рисовать нужно то, что тебе эмоционально важно и интересно. Кстати, я узнала много интересного о родном городе и парке Монрепо. Признаюсь честно, моя любовь к Выборгу и его удивительным уголкам стала еще сильнее.

Началась работа над проектом, который включает несколько Валиных работ: главный, с изображением мостика, - акварель, маленькое изображение пруда с лилиями – акрил. "Людвигштейн", чуть припорошенный снегом, юная художница увидела запечатлённым гуашью, а, к сожалению, ныне утраченный "Храм Нептуна" - в пастели.
На конкурсе Валя не только представила свои художественные работы, но и покорила жюри прекрасным знанием темы. Девушка досконально изучила творчество Моне, его биографию и смело провела сравнение его мостика со своим, заслужив высокой оценки.
- Известие о том, что победа в конкурсе дала мне возможность претендовать на премию губернатора, стало неожиданным. Только войдя в холл Ельцинской библиотеки, где проходило награждение, я почувствовала торжественность момента. Когда Александр ДРОЗДЕНКО говорил тёплые слова в адрес молодёжи, дух захватывало. Приём был сказочный, можно сказать, мы ощутили себя королями.
Помимо художественной школы Валентина Коркина занимается во Дворце детского творчества. Когда-то там танцевала, вязала, в её арсенале даже сохранились модели, с которыми она выступала в шоу "Модница".
- Сегодня времени свободного мало, но когда выдаётся минутка, стараюсь провести её с сестрой Аришей. Порой, она мешает заниматься, отвлекает, требует к себе внимания, но… без неё было бы скучно! Я очень её люблю. Ариша у нас, кстати, разносторонний ребёнок: и танцует, и поёт, и рисует, иногда даже мне помогает - вносит креатив в мои художественные труды.
О чём я мечтаю? Конечно, о будущем, связанном с творчеством, потому что ни в каком другом деле я себя так легко не чувствую. Когда рисую или леплю, забываю обо всём!
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев