Мошенники с корочками Энергоконтроля орудуют в Выборге

Мошенники с корочками Энергоконтроля орудуют в Выборге
Мошенники с корочками Энергоконтроля орудуют в Выборге Мошенники с корочками Энергоконтроля орудуют в Выборге

Сообщение о мошенниках, которые под видом сотрудников электросбытовой компании заставляют выборжцев менять счетчики, пришло сегодня в редакцию газеты. Пользователь соцсети Андрей Чернов подробно рассказал, как орудуют лжеконтролеры.

«Ходят по квартирам или одна дама, или в паре. Сейчас одна. Темные волосы, ростом 165-170 см, на вид лет 40, лицо мерзковатое, - пишет Андрей. - Впаривают про электросчетчики, мол, надо переустановить. В основном выбирают пожилых людей. Если уламывают, через 10 минут появляется электрик (якобы по вызову, хотя сидит в машине рядышком и ждет звонка). Ставят счетчик, берут 2600-2800 или более. Типа даже товарный чек дают. Это замена счетчиков путем обмана по завышенной цене. Стоимость счетчика на рынке - 700 р., они берут 2 600, установка "бесплатна" и только сейчас...».

Вчера Андрей стал свидетелем, как вышеописанная женщина уговаривала его пожилых соседей заменить электросчетчик. На вопрос молодого человека показала удостоверение с печатью ООО "Энергоконтроль". А на просьбу предъявить документацию, на основании чего делают замену, дама показала толстую папку с бумагами «…типа «У меня вот тут дофига чего, я рыться не буду» (с). Пока Андрей зашел домой и «погуглил» информацию, электрик уже поменял счетчик соседям, а дама принялась за следующих «клиентов».

«На вопрос «откуда контора?», электрик сказал, что из Питера. Дама ответила - из Ижевска, потом поправилась, что из Брянска. После объяснения, что им будут переломаны ноги в случае отказа вернуть деньги бабушке и отказа удалиться из подъезда, они с шумом ушли...»

Любопытно, что в Выборге действительно работает филиал ООО «Энергоконтроль», зарегистрированного в Кировском районе ЛО. И компания действительно занимается заменой счетчиков и установкой систем энергосбережения. Более того, сотрудники компании действительно совершают обход квартир. Но! Следует четко понимать, что сотрудники компании имеют право только сверять показания счетчиков, проверять их целостность и сроки эксплуатации. В случае, если требуется замена счетчика, то владельцу выдается письменное предписание. При этом стоимость счетчика и работу электрика по его замене необходимо оплатить в кассе предприятия. Брать деньги за услуги напрямую у жильцов ни проверяющие, ни электрики не имеют права.

Напомним также, что снимать пломбу, равно как и опломбировать новый счетчик, может только гарантирующий поставщик электроэнергии АО «Петербургская сбытовая компания». И еще. Ответственность за нарушение пломбы несут сами жители. 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев