МОРЯК, СПОРТСМЕН, РЫБАК

483

На днях отметил свой день рождения известный в Выборге человек – Борис Васильевич ЯКОВЛЕВ.

Борис Васильевич – сын военного, родился в городе Пружаны (Белоруссия). В 1941-м вместе с мамой, братом и сестрой был эвакуирован в Чувашию. Отец с войны не вернулся, и семья перебралась в Бологое, где Борис окончил девять классов.

В 1952 году семья переехала в Выборг. Здесь он окончил Школу юнг, служил на танкере «Ижма» в Балтийске (кстати, Борис Васильевич до сих пор не теряет связи с однокашниками).

Завершив морскую карьеру (он был штурманским электриком), Борис Яковлев устроился на работу в швейный цех наладчиком машин и одновременно поступил в Выборгскую школу рабочей молодежи. В 1962-м перешел на Приборостроительный завод, где трудится и сегодня.

«За время работы в организации товарищ Яковлев показал себя как дисциплинированный, исполнительный работник. Порученную работу хорошо знает и любит. К своим обязанностям относится добросовестно. Требователен к себе и товарищам. Пользуется авторитетом среди рабочих и инженерно-технических работников. Принимает участие в общественной работе цеха, повышает свой технический уровень», – так отзывались о Борисе Васильевиче руководитель завода, секретарь партбюро и председатель комитета профсоюзов.

Всю свою жизнь Борис Яковлев увлекается спортом: бег, лыжные гонки, стрельба, походы в лес, езда на велосипеде и мотоцикле, участвовал во всевозможных соревнованиях. Много лет на Приборостроительном заводе занимался в яхтенном клубе: ходил под парусом, сам ремонтировал судно.

В его семейном архиве множество наград и грамот за участие в соревнованиях. Вот грамота 1958 года – за третье место в лыжных соревнованиях, посвященных 40 годовщине Советской Армии и Военно-морского Флота на дистанции 10 км с результатом 42 минуты. Вот 1965-го – за активное участие в проведении летней спартакиады профсоюзов и второе место по пулевой стрельбе на первенство цеха № 6 Приборостроительного завода. 1974-й – грамота за первое место в соревнованиях по лыжным гонкам на первенство цеха. В его коллекции – и знаки ГТО.

Вот и в минувшие выходные Борис Яковлев участвовал в соревнованиях по пулевой стрельбе среди ветеранов, посвященных Дню Защитника Отечества, и занял третье место.

У Бориса Васильевича – большая семья: дочь, два внука, племянники и сестра – Муза ЯСОПОВА, которая и рассказала нам о достижениях брата. А еще Борис Яковлев увлекается зимней рыбалкой, причем интересно, что в семье рыбу не едят, ловит он ее для удовольствия, а потом раздает друзьям.

Записала Маргарита ЗАХАРОВА