МОЛОДЁЖЬ РАЙОНА. РЕСУРС РАЗВИТИЯ

МОЛОДЁЖЬ РАЙОНА. РЕСУРС РАЗВИТИЯ
МОЛОДЁЖЬ РАЙОНА. РЕСУРС РАЗВИТИЯ МОЛОДЁЖЬ РАЙОНА. РЕСУРС РАЗВИТИЯ
Чем живет молодёжь городских и сельских поселений, и как будет меняться молодёжная жизнь в самое ближайшее время? Об этом и в целом о молодёжи сегодня идет речь на федеральном уровне. Готовится стратегия основ государственной молодёжной политики до 2025 года. Федеральное агентство по делам молодёжи привлекает широкую общественность к обсуждению и доработке этого документа - свои предложения может внести каждый, зайдя на сайт Агентства. Какова же ситуация в нашем районе?

Молодёжная политика в разных поселениях Выборгского района организована по-разному. Есть поселения, где созданы молодёжные советы, но работы они не ведут. В других поселения молодёжные советы время от времени проводят какие-то мероприятия. И есть два поселения в Выборгском районе, где эта работа ведётся системно, - Светогорское и Рощинское.

Однако, того, что делается по линии культуры и спорта муниципальными учреждениями поселений, недостаточно. Нужно создать такие условия, чтобы молодёжь действовала самостоятельно. Для этого должна быть налажена система молодёжного самоуправления на территории поселения. Это серьезная работа, которая требует времени и профессионального подхода. Для небольшого муниципального образования, которое не обладает возможностью принять на работу профессионального молодёжного работника, это действительно проблема: у сотрудников местных администраций и своих дел полно работой, а муниципальных служащих можно пересчитать по пальцам. Поэтому многие годы работа с молодёжью никак не велась.

Нынешний год можно назвать переломным в этом вопросе. Отдел молодёжной политики администрации МО “Выборгский район” совместно с Домом молодёжи многое сделал по изучению ситуации в каждом муниципальном образовании района. По результатам был подготовлен соответствующий доклад, который свидетельствует: помимо недостаточной развитости молодёжной инфраструктуры поселений у большинства специалистов администрации и местных молодых лидеров нет представления о том, как строить политику “с нуля”: с чего начать работу, как заинтересовать ребят, и для чего это необходимо вообще.

Стратегия основ государственной молодёжной политики обозначает четкую проблему, над которой необходимо сосредоточиться в ближайшие 10 лет всем уровням власти. Дело в том, что с каждым годом к нам приближается “демографическая яма” 90-х годов. В 80-е годы в СССР был пик рождаемости, после которого число новорожденных в стране резко сократилось и оставалось на низком уровне в течение 15 лет. С 2005 года рождаемость медленно начала расти. На практике получается, что поколение людей, которым сегодня 25-30 лет по численности представлено в большом количестве. В их подростковые годы школы были переполнены и работали в 2 смены. Численность тех, кто моложе 25 лет, в разы меньше. Эти юноши и девушки уже учились в школах в одну смену, и даже классы были не до конца заполнены. На сегодняшний день в России на двух работающих приходится один неработающий. Через 10 лет страна столкнется с проблемой нехватки трудоспособного населения, так как на двоих неработающих людей будет приходиться всего один трудоспособный человек.

Что же тогда необходимо сделать сейчас? Суть стратегии сводится к трем основным направлениям: Во-первых, те подростки, которым на сегодняшний день 17 лет и меньше, должны быть гораздо более здоровыми, чем их старшие товарищи. Для этого необходимо, чтобы физическая культура стала неотъемлемой частью жизни подростков, а от употребления психоактивных веществ (алкоголь, наркотики и табак) молодёжь сторонилась, как черт от ладана. И в этом вопросе недостаточно только увеличения уроков физкультуры… Необходимо поддержать новые виды спорта, которые популярны в молодёжной среде. Необходимо предоставить молодёжи возможность самим организовывать спортивные состязания в своих поселениях, так как молодому человеку всегда проще заинтересовать своих сверстников. Половина успеха - это создание позитивного образа молодого человека не с банкой пива и сигаретой, а с лыжными палками, подтянутого и собранного.

Во-вторых, необходимо сформировать устойчивую гражданскую позицию и ориентировать молодежь на развитие своей малой родины. Все мы видим ситуацию, которая происходит на Украине. Что произошло с той молодёжью, которая сегодня отдает почести фашистским преступникам и сносит советские памятники? Оказа-лось достаточным 15-20 лет для того, чтобы взрастить такое поколение, а ведь эта молодёжь выросла в семьях, чьи родители прошли советскую школу. В нашей стране ситуация не столь печальна, хотя нацарапанную на стене дома свастику время от времени наблюдать приходится. Последние события в Светогорске, когда памятник Ленину был осквернен фашистскими надписями, это еще раз подтвердили.

Для изменения ситуации необходимо вести системную работу в каждом поселении. Это, безусловно, военно-патриотическое направление. Нужно привлекать молодёжь к активной политической деятельности, проводить дебаты, встречи “за круглым столом”, актуальные обсуждения. Здесь навстречу должны пойти руководители и чиновники, и участвуя, и ведя разъяснительную работу. В каждом поселении Выборгского района необходимо привлекать молодых людей к управлению территорией через молодёжные советы и другие всевозможные структуры. Но помимо этого важно поддержать инициативу молодых людей в поисковых работах, краеведении. И конечно же, большую роль играет добровольческая деятельность (благотворительность, волонтерство и пр.). В-третьих, важно настроить молодёжь на самореализацию в жизни. Для этого нужно, чтобы каждый занимался своим делом и был в нем профессионалом. Необходима профориентация с самого раннего возраста.

Через развитие творчества мы должны развивать у молодёжи способность к нестандартному мышлению, умение выражать свои мысли и чувства. Здесь необходимо использовать не только традиционные, но и новые (уличные) культурные направления, популярные в молодёжной среде. Важно развивать экономическую активность человека уже с малых лет. Рынок диктует свои правила и в них необходимо уметь выживать. Нужно научиться (в хорошем смысле слова) продавать себя, свои способности, свой талант и с другой стороны не ждать “манны небесной” со стороны общества и государства. Необходимо сделать так, чтобы на территории поселений молодёжь стала драйвером применения новых информационных возможностей, которые предоставляют нам современные технологии, в том числе Интернет-услуги. Нужно стимулировать молодёжь к ведению собственного бизнеса в своих городах и поселках. Для этого особенно важно привлекать молодёжь к социальному проектированию. Именно через создание и реализацию социального проекта молодой человек учится определять проблему, ставить цели, договариваться, работать в команде и быть лидером. Обществом и государством уже создана система поддержки молодёжи. На сегодняшний день на уровне района работает профессиональный коллектив, который обладает достойными возможностями и опытом работы с молодёжью. В июне у нас состоялся семинар “Молодёжная политика “с нуля” для молодых лидеров и специалистов администраций, в чьи обязанности входит эта работа. Встреча позволила обсудить каждое из направлений молодёжной политики и понять, как эти направления можно реализовать “на земле”. В результате работа вышла на качественный уровень в Рощинском, Приморском и Высоцком поселениях. Видны позитивные сдвиги в молодёжной политике в Глебычевском, Первомайском и Советском поселениях.

Одним из выборгских “ноу-хау” стала разработка системы рейтинга поселений по молодёжной политике. Эта система позволяет увидеть, кто и насколько хорошо организовал работу с молодёжью. Сама система сейчас работает в тестовом режиме и уже внесла элемент конкурентной борьбы. Инициатива, с которой мы вышли на региональную власть через молодёжное правительство Ленинградской области, - это введение в штат администраций поселений специалистов по молодёжной политике за счёт средств областного бюджета. Эта инициатива сейчас обсуждается с комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области. Если вопрос будет решен положительно, то это поможет наладить работу на местах.

По линии профориентации начата работа над проектом, в рамках которого молодёжь поселений знакомится с интересующими их предприятиями, учреждениями и организациями, расположенными на территории района. Первым шагом стало посещение районного Управления полиции весной этого года. Ребят познакомили с буднями полицейских и проинформировали об условиях поступления на службу и о государственных гарантиях для сотрудников. Такие экскурсии теперь будут проводиться системно.

Как будет меняться молодёжная жизнь городских и сельских поселений Выборгского района в самое ближайшее время? Это зависит от политической воли новоизбранной местной власти, желания молодёжи и усилий районного центра. Последний, готов к активному взаимодействию с поселениями.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев