МОИ ВОСПОМИНАНИЯ О ТРУДНЫХ ГОДАХ

Наша семья жила в Ленинграде. В июле 1941-го папа, Иван Михайлович Бобров, ушел на фронт, а мама была в роддоме (родился четвертый ребенок - сын). В августе нашу семью эвакуировали в Калининскую область, деревня Бережки.

По рассказам мамы, Александры Ивановны Бобровой, нас погрузили в товарный вагон. Вагоны были переполнены. Было очень страшно ехать, состав бомбили, на остановках из вагонов выносили трупы.

Приехали мы в деревню к бабушке (папиной маме, Марии Евграфовне Бобровой). Бабушка была старенькая, дом развалился, крыша протекала. Нас уже стало шестеро, очень трудно было перезимовать. Запасов не было, приходилось ходить по деревням, просить кто что подаст. Мы с братом росли рахитами. Спасибо местным жителям, которые помогли нам выжить.

Папа освобождал Сталинград, дошел до Белоруссии…

В д. Бор шли ожесточенные бои. Пожилые люди говорили нам, что на этой территории погибло 1500 наших солдат и очень много немцев. 12 декабря 1942 года папа погиб от тяжелых ран, - мама получила похоронку. В тот день похоронки пришли в три семьи. Я никогда не забуду этот день. Вспоминать страшно. Мама была в таком состоянии, - мы думали, она умерла. Собралась вся деревня, успокаивали друг друга… С тех пор мама разучилась улыбаться.

Несмотря на то, что у мамы было на руках пятеро, ее направили на лесозаготовки. Мы остались с бабушкой. Надо было платить налоги, а чем? Очень тяжело вспоминать эти годы. А мама всю жизнь оставалась для нас эталоном…

Позже отец был перезахоронен в братской могиле возле деревни Доброгощино в Гомельской области. Мы навестили отцовскую могилу. Братское захоронение в очень хорошем состоянии - спасибо главе Доброгощинской администрации тов. Филинченко и директору школы Тамаре Николаевне.

В. БЫЧКОВА, пос. Ольшаники
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев