МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫЙ “ЭТНОВЗГЛЯД”

МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫЙ “ЭТНОВЗГЛЯД”
МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫЙ “ЭТНОВЗГЛЯД” МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫЙ “ЭТНОВЗГЛЯД”

В рамках II этнокультурного фестиваля “Россия - созвучие культур” в библиотеке Алвара Аалто открылась выставка картин “Этновзгляд”. Организатор проекта - правительство Ленинградской области - поставило целью показать общенациональный дух творчества людей, живущих в нашем регионе. Основная же задача заключалась в том, чтобы продемонстрировать, что талант вне национальностей. 

Куратор выставки “Этновзгляд” Наталья БУЛГАКОВА рассказывает:

- Подобная выставка проводилась в прошлом году в Тосно - в рамках первого этнокультурного фестиваля. В ней приняли участие десять художников разных национальностей. Картины побывали за год в разных районах Ленобласти на фольклорных праздниках, дважды выставлялись в Петербурге. В этом году число авторов сохранилось, но изменился персональный состав: сегодня в нашей компании присутствует выборгский живописец Арсен БАГДАСАРЯН, который представляет выборгские пейзажи и воспоминания о родине.

В числе участников - представители Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Татарстана, люди с вепсскими, ижорскими корнями, потомки латышских немцев и, конечно же, русские.

Самое уникальное в этой выставке, продолжает Наталья Булгакова, то, что национальный дух художника отражён в каждой его картине: что бы он ни творил, что бы ни писал. Особенно интересно, как природа Ленинградской области воспринимается сквозь призму национального взгляда. Кроме того, есть работы общественно-патриотической направленности: открывает экспозицию полотно уроженца Азербайджана Бахлула ИСМАИЛОВА “Цветы для победителей”.

На выставке представлены портреты (например, портрет вожанки – представительницы водской народности), пейзажи и даже иконы. Иконописец из Луганска Евгений КОВАЛЁВ сейчас живёт в Сертолово, преподаёт своё искусство, в его классе - десять начинающих художников. Немало работ посвящено возрождению православия – это виды Коневецкого монастыря в работах Сергея ОПУЛЬСА и многое другое. 

Специалисты отмечают высокую значимость данного проекта для содружества многонациональной Ленинградской области. Выставка уже стала передвижной и экспонировалась в семи районах, а до конца года проедет ещё по шести. В каждой точке маршрута к коллекции прибавляются работы местных авторов. За это время у “Этновзгляда” появился и младший “брат” - собрание детских акварелей. 24 декабря откроется финальная выставка в Смольном соборе Санкт-Петербурга.

P.S. Картины можно увидеть до 4 октября в лекционном зале библиотеки Алвара Аалто. Вход свободный.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев