МНОГОЛИКИЙ ГАРРИ ПОТТЕР...

МНОГОЛИКИЙ ГАРРИ ПОТТЕР...
МНОГОЛИКИЙ ГАРРИ ПОТТЕР... МНОГОЛИКИЙ ГАРРИ ПОТТЕР...

 

Недавно в библиотеке на Пионерской, 4 собрались совершенно разные люди. Объединяло их, пожалуй, лишь одно — они пришли послушать рассказ о всем известной саге о Гарри Поттере. Жаждущих прикоснуться к теме было немного. Но лектор Артемий Гай абсолютно не разочаровал собравшихся. 

Выборжцев сложно удивить чем-либо вообще. Но проигнорировавшим  лекцию любителям литературы есть о чем пожалеть. Артемий Гай провел настоящее исследование творчества создателей многочисленных литературных двойников Гарри Поттера. А их предостаточно, и даже противоположного пола. Слушатели узнали о самых непредсказуемых поворотах в выдуманной жизни персонажей, чьим прообразом стал герой Джоан Роулинг. Артемий поведал и некоторые шокирующие подробности, которых читатели даже не могли себе представить. А обобщения и выводы Артемия Гая заставили совершенно по-иному взглянуть на литературную сагу, которая уже стала классикой наравне с книгами о Муми-троллях и Карлсоне… 

Выступление на Пионерской, 4 проходило в рамках проекта «Лекторий Q.A.». Проект достаточно молодой, он развивается с конца прошлого года. Кроме Артемия Гая лекции читают Андрей ДЕГТЯРЕВ, Алена АЛЕКСЕЕВА и Полина ЖАРИКОВА.

 Как заявлено создателями, «Лекторий Q.A.» – это образовательный проект в сфере культуры. Лекции о литературе, музыке, кино и не только читают люди, являющиеся представителями данных областей. Артемий Гай, например, называет себя современным поэтом.

Темы лекций уже можно читать как захватывающую книгу – с заголовками у ребят все в порядке. Например: «Плащ Супермена». «История комиксов», «Не выходи из комнаты». «Ложные стереотипы в поэзии» - эту лекцию Артемий прочтет в пятницу 21 апреля  в библиотеке Алвара Аалто. А 19 апреля состоится его творческий вечер и снова лекция – о проблемах современной поэзии, которая пройдет в библиотеке на Пионерской, 4. Так что те, кто не совсем уверены, что в современной поэзии существуют проблемы, могут прийти и подискутировать с Гаем.

Что же касается лекции, посвященной Гарри Поттеру, то стоит заметить: опыта публичных выступлений Артемию не занимать и удержать внимание аудитории в течение почти двух часов ему вполне по силам. 

Итак, собственно, о Гарри Поттере. Все книги саги, начиная с первой и заканчивая последней, произвели взрыв сродни ядерному в сознании читающего сообщества, а благодаря фильмам добрались и до не разжившегося книжкой зрителя. Коммерческий успех, хвалебные рецензии критиков, коллег по цеху, повальная любовь читателей и т. д. сделали эту серию книг одним из главных литературных явлений начала XXI века. Глубокий, проработанный, живой, а главное, хорошо описанный мир зачаровывает не хуже любого заклинания из арсенала самого Дамблдора. Серия книг Дж. К. Роулинг на данный момент разобрана по косточкам. Интернет пестрит трактовками, лекциями, статьями и проч., иногда хорошими, иногда сомнительными интерпретациями. Однако мало кто задается одним довольно важным вопросом – как это явление современной литературы повлияло на сам литературный процесс XXI века, каким он стал после «Гарри Поттера»? Это книги, которым «Гарри» стал крестным отцом. Это работы, чьи корни уходят глубоко в творчество Роулинг.

И если приключения Гарри Поттера произвели эффект разорвавшейся  бомбы, то такой вот эффект  предполагает радиоактивные осадки, которые вызывают иногда весьма причудливые мутации. Именно этой теме и была посвящена лекция, и именно эти подробности так и не узнают те, кто на нее не пришел. Однако не все потеряно. Как говорится, следите за объявлениями: Артемий Гай стал бывать в Выборге все чаще…

Александр ВИТТ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев