Мишка поселился совсем рядом со своим историческим местом

Мишка поселился совсем рядом со своим историческим местом
Мишка поселился совсем рядом со своим историческим местом Мишка поселился совсем рядом со своим историческим местом

Второй из сохранившихся гранитных медведей входит в состав фонтанной композиции перед собором Св. Петра и Павла.

Ранее медведь украшал Одесский переулок. Сегодня скульптуру медведя установили в Треугольном сквере. Отметим, что на прошлой неделе была подготовлена специальная площадка для медведя, а саму скульптуру покрыли специальным водоотталкивающим раствором для увеличения долговечности, сообщает пресс-служба администрации МО «Выборгский район».

«Безусловно, установка знаменитой гранитной скульптуры медведя является знаковым событием. Мишка является одним из признанных символов Выборга, наравне с башней Олафа, парком Монрепо и т.д. Хотя, скульптура и значительно меньше, но ее установка имеет большой смысл – городские символы возвращаются! В процессе реставрации эксперты придерживались оригинальных технологий, чтобы сохранить первозданный вид скульптуры», - подчеркнул начальник отдела благоустройства районной администрации Вячеслав Костенко.

Напомним, что работы по установке скульптуры проводила выборгская организация ООО «ПроектСтрой» в рамках заключенного муниципального контракта за счет средств местного бюджета.

«Теперь каждый выборжец и все гости нашего города смогут прийти в сквер, принять работу и поприветствовать отреставрированного мишку, который установлен в максимальной близости к своему историческому месту», - отметил Вячеслав Костенко.  

Справка

В 1913 году в Выборге было завершено сооружение второго в истории города железнодорожного вокзала. Авторами его проекта стали финские архитекторы Элиэль Сааринен и Херман Гезеллиус. Две пары гранитных медведей, поднятые на уровень второго этажа, стояли по обе стороны от входа в здание вокзала (скульптор - Эва Гюльден). За ними располагались женские фигуры, символизирующие победу духа над материей. 

В 1941 году вокзал был взорван. Уцелели два из четырех гранитных медведей, украшавших фасад вокзала. Сегодня, второй из сохранившихся медведей, входит в состав фонтанной композиции перед собором Св. Петра и Павла. 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев