МИР В ПРОЕМЕ ОКНА

МИР В ПРОЕМЕ ОКНА
МИР В ПРОЕМЕ ОКНА МИР В ПРОЕМЕ ОКНА

Недуг сужает жизненное пространство человека с ограниченными физическими возможностями до бесконечно малых размеров. Многие из них годами не выходят из дома, наблюдая мир, который поместился в проеме окна. 

Я не сразу нашел ее дом в старом Лосево. На улице Озерной, как правило, селятся люди с достатком: двухэтажные коттеджи, высокие заборы… Уткнувшись носом в большую кучу снега, машина остановилась около скромного деревянного одноэтажного дома. Сначала я подумал, что мы ошиблись и дом нежилой. Оказалось, надо просто зайти во двор и самому открыть дверь, обитую еще с советских времён черным дерматином.

Хозяйка  приглашает в дом. На кухне работает старенький телевизор. «Это мой собеседник», - поясняет она. Надежда ДЕМЕХИНА передвигается по дому на костылях. Но, несмотря на это, сразу ставит чайник и предлагает поговорить  за чашкой кофе. 

Садимся за видавший виды стол, и моя собеседница начинает рассказывать о своей жизни. Три года врачи не могли поставить правильный диагноз, а когда поняли, в чем дело, стали лечить гормональными препаратами. Поначалу последствия терапии не были заметны, но позднее «поехали суставы», объясняет она.  Вот уже год, как Надежда сидит дома. Нет, ходить с помощью костылей, конечно, она может… Вокруг дома только.

От одиночества спасают телефонные звонки, общение по скайпу с родными и недолгие визиты детей. Однако самое действенное – поэзия. Надежда пробует себя в стихосложении, состоит в местном ЛИТО «Истоки». Его руководитель Татьяна ПАВЛОВСКАЯ буквально тормошит ее, заставляет проявлять себя, раскрывает творческий потенциал.  

Надежда говорит, что большую роль в ее жизни сыграли бабушки Ираида Ивановна и Елизавета Ивановна, которые были родными сестрами и очень любили русскую классику, хотя в то же время живо интересовались политикой. 

От своей пенсии Надежда ежемесячно отчисляет  800 рублей на интернет. И не жалеет: ее мир выходит за оконные рамки туда, где  друзья, общение и поддержка. 

Эта история – одна из многих других историй  из жизни людей с ограниченными возможностями. Современное общество в массе своей с некоторой настороженностью относится к ним, может быть, оттого, что не знает, как правильно подойти к ним, не обидеть… Между тем, страдания, боль, бесконечное терпение таких людей достойны всяческого уважения. А здоровым, успешным богатым и довольным людям, увы, очень часто сложно расстаться с розовыми очками. И что самое удивительное, мир этих «хозяев жизни» тоже поместился в проеме окна - дорогой автомашины или иллюминатора лайнера первого класса. Как ни странно, люди с ограниченными возможностями подчас живут не менее полноценной и интересной жизнью, которую не все видят.

 Первые годы жизни Надежды Демехиной прошли на Сахалине, где после распределения  работала ее мама, Екатерина Петровна Верьина. После свадьбы молодая семья сменила место жительства и переехала в маленький приморский городок Ейск, что в Краснодарском крае. Оставив позади десять классов школы, Надежда решила начать новую жизнь и отправилась в Петербург.

Успешно отучившись в одном из техникумов северной столицы, она получила диплом слесаря контрольно-измерительных приборов. С тех пор ее жизнь стала связна  с теплоэнергетикой. Когда-то была «на идеологическом фронте» - в должности секретаря райкома.

Дмитрий АНДРОНОВ, пресс-центр «Вуокса»

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев