Минздрав рекомендует женщинам рюмку в день

Минздрав рекомендует женщинам рюмку в день
Минздрав рекомендует женщинам рюмку в день Минздрав рекомендует женщинам рюмку в день

Минздрава рассчитал нормы употребления алкоголя. В них определено количество выпивки, наносящее низкий, средний и высокий вреду здоровью. Критерии рассчитаны отдельно для мужчин и женщин. Предполагается, что допустимые нормы потребления будут использоваться в маркировке алкогольной продукции. Однако, эксперты напоминают, что нормы употребления спиртного сугубо индивидуальны.

 «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России (ГНИЦПМ) рассчитал нормы потребления алкоголя для мужчин и женщин в неделю, которые в перспективе могут быть указаны на бутылках. Расчеты сделаны для обычных алкогольных напитков: водки, коньяка, виски, шампанского, коктейля, пива, сухого и крепленого вина. Потребление разбито на три уровня риска для здоровья — низкий, средний и высокий, пишут Известия.

Например, мужчина с низким риском для здоровья может ежедневно выпивать две рюмки водки объемом 50 мл, женщина -  одну. Увеличение дозировки, соответственно, увеличивает и риск для здоровья. И если ежедневный коктейль (150 мл) крепостью 18 градусов представляет низкий риск для мужчин, для женщин - средний.

Для расчетов медики выделили стандартную для каждого типа алкогольной продукции дозу —количество напитка, в котором содержится 10 г этилового спирта. Для 50 мл водки стандартная доза (СД) составляет 1,6, а для 150 мл шампанского — 1,3. Безопасная мера потребления в неделю для мужчин составляет 21 СД, для женщин — 14 СД. Средний уровень – до 35 и до 28 "стандартных доз" для мужчин и женщин соответственно. Больше – уже высокий риск. 

Однако специалисты предупреждают: рекомендации должны быть индивидуальными для каждого человека и расчеты рисков стоит производить с учетом особенностей организма и здоровья. И вообще, стоит помнить, что употребление любого количества спиртного — это уже риск.

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев