Минстрой хочет перевести публичные слушания в интернет

Минстрой хочет перевести публичные слушания в интернет
Минстрой хочет перевести публичные слушания в интернет Минстрой хочет перевести публичные слушания в интернет

ОНФ - против.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) выступает против законопроекта Минстроя о переводе публичных слушаний по вопросам градостроительства исключительно в электронном виде, разработанного в рамках исполнения поручения президента, лидера ОНФ Владимира Путина о необходимости усиления роли граждан при принятии решений в градостроительной сфере и развитии института общественных слушаний. В ОНФ считают, что инициатива министерства не только не повышает роль граждан, но и наоборот выводит из этого процесса старшее поколение россиян – наиболее активное в таких процедурах, но почти не пользующееся интернетом.

Поправками в Градостроительный кодекс РФ серьезно ограничивается действие института «публичные слушания» и вводится новый институт – «общественное обсуждение» проекта планировки территории. Предлагается рассматривать проекты планировки территории исключительно путем общественных обсуждений, которые будут проводиться в электронном виде. Данная норма коснется городов, в которых численность населения составляет более 1 млн человек. Еще одно новшество законопроекта – предложение предоставить всем муниципалитетам право выбирать: проводить ли публичные слушания в очном или в электронном виде.

«Однако мы считаем, что этот выбор является по сути формальностью: не трудно предугадать, что муниципалитеты предпочтут наиболее простую и выгодную для себя – электронную форму обсуждения. И это сведет исполнение поручения о повышении роли граждан в принятии градостроительных решений к нулю. Ведь законопроект случайно или намеренно не учитывает тот факт, что большая часть россиян в возрасте старше 46 лет, согласно соцопросам, не являются активными пользователями интернета. А значит принятие таких положений приведет к тому, что участвовать в слушаниях будет минимальное число граждан, зато увеличится вероятность коррупционных рисков при проведении общественных обсуждений», – сообщил сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева.

Так, в документе отмечается, что портал в интернете, с помощью которого будут проводиться общественные обсуждения, должен предусматривать возможность идентификации их участников, при этом других требований к порталу и способу идентификации не предъявляется. В пояснительной записке говорится о возможности использования портала государственных услуг, однако так как порядок проведения общественных обсуждений отдается на откуп муниципалитетам, вопрос о выборе сайта также будет решаться каждым муниципалитетом по своему собственному желанию. А это, по мнению экспертов, может привести к созданию за бюджетные деньги огромного числа различных сайтов с непрозрачной схемой идентификации участников общественных обсуждений, которые будет достаточно трудно проверить.

Помимо этого, эксперты ОНФ обращают внимание на то, что законопроект Минстроя по сути отменяет проведение публичных слушаний при подготовке документации по планировке территории, предусматривающей размещение линейных объектов (дорог, путепроводов) регионального значения в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.

 

Пресс-служба ОНФ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев