МИЛОСТЫНЯ

Когда я в первый раз увидел эту женщину, меня поразили её глаза. Добрые и в тоже время чего-то просящие. Я молча прошел мимо, пытаясь отогнать этот образ. Прошло несколько дней. И вот опять она попалась мне навстречу. На этот раз я не стал задумываться, кто она такая и почему вдруг мы снова оказались на этой аллейке. Всякое может быть.

Тут вдруг она обратилась ко мне: “А у вас денежки не будет?”. Меня аж передернуло! Так она нищая. Вот откуда этот взгляд. Порывшись в карманах, я торопливо сунул ей какую-то мелочь. Посмотрев на мои жалкие рублики, она спросила: “А еще нет?”. Это возмутило меня до глубины души. “Ну тебе же дали! Чего еще ты просишь?”, - грубо сказал я. Так закончилась вторая встреча.

Как оказалась, эта женщина, (я даже не удосужился спросить ее имя), живет в соседнем дворе, и наши случайные встречи теперь вполне объяснимы. Я долго думал над этими встречами. И пришел к выводу, что показал себя не с лучшей стороны. А что я сам, - не мог бы оказаться в такой ситуации? Мог бы, конечно. И мне стало жутко. До чего же доведён человек, что вынужден просить милостыню! С другой стороны, есть в Евангелии (оно попалось мне на глаза, и я прочел несколько строк), место, где Христос говорит: “Блаженны милостивии, яко тии помилованы будут”. Это точно про меня, это ко мне обратил Господь свои строки, моему грубому сердцу открыл путь.

Теперь я думаю, эти встречи не были случайностью. А эта женщина послужила своего рода индикатором моего внутреннего состояния. Вновь и вновь идя по улице, я теперь думаю, хорошо бы её встретить и поделиться, чем могу, сотворить милостыню. И, быть может, Господь помилует меня.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев