МИЛАЯ СЕРДЦУ ВЕСТОЧКА С ФРОНТА

Война – это не только борьба политиков, но и борьба человека с самим собой. Сколько она унесла жизней, сколько разорвала семей - и сколько открыла талантов!

Имя Сигизмунда Станиславовича Хартовского увековечено на мраморной плите на старом финском военном кладбище в Высоцке. В День победы почтить память своего дяди из Москвы приехала его племянница с семьёй. Она-то и дала нам почитать его письма с фронта.

История миномётчика Хартовского, которую можно проследить, читая его письма к матери, удивительна. После ранения обеих ног он открыл в себе талант скрипача.

Из письма Сигизмунда от 10.09.1943 года: "…Я вам новость скажу. Я у фрица скрипку захватил, как трофей. Скрипка со струнами и очень хорошая, звучная. Звук приятный, мягкий. Я играл на ней, правда во время боёв пришлось отдать её старшине…"

Из письма от 29.10.1943 г.: "Я уже писал вам, что лежу в госпитале с ранением обеих ног …У меня сейчас жажда к музыке, как никогда. Я играю целыми днями до поздней ночи, иногда до 12 или до часу, забываю о еде".

…Сигизмунд Хартовский был снова ранен - в голову, и снова лежал в госпитале. "Осколок словно отрикошетил от моего черепа, содрал немного мяса, но ничего серьёзного" - говорит он в письме о своём втором ранении. В госпитале он продолжал заниматься музыкой, брал уроки и очень сожалел о том, что до войны не занимался этим. Возможно, он стал бы великим музыкантом, если бы не третье ранение, после которого 3 августа 1944 года он скончался в госпитале "от ран, несовместимых с жизнью".

- Мы очень долго искали его могилу, – рассказывает племянница Сигизмунда Станиславовича. - На похоронке, которую получила его мама, было написано финское название острова - Урансаари, а после войны он был переименован в Высоцкий, это и было главной трудностью в поисках. Вот уже третий год мы ездим сюда на День Победы.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев