МФЦ «ВЫБОРГСКИЙ»: ЧТО, ГДЕ, КОГДА

МФЦ «ВЫБОРГСКИЙ»:  ЧТО, ГДЕ, КОГДА
МФЦ «ВЫБОРГСКИЙ»: ЧТО, ГДЕ, КОГДА МФЦ «ВЫБОРГСКИЙ»: ЧТО, ГДЕ, КОГДА

26 мая исполнится два года с тех пор, как начал действовать МФЦ «Выборгский». За это время тысячи выборжцев смогли воспользоваться его услугами. Об итогах, работе и планах МФЦ мы побеседовали с директором филиала Ириной КОСЯКОВОЙ. 

- Сколько услуг предоставляет МФЦ жителям  района?

- Сегодня на территории Выборгского района ведут деятельность один филиал и 3 отдела Государственного бюджетного учреждения Ленинградской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг». Первым в районе открылся филиал в Выборге. В конце 2014 начал свою деятельность отдел в Рощино. В июле и декабре 2015 года, были открыты отделы в Светогорске и Приморске. 

МФЦ постоянно расширяет перечень предоставляемых услуг. На начало мая в нашем районе их насчитывается 156. Из них 72 - региональные, 63 - федеральные и 21 - муниципальная услуги. Мы сотрудничаем с налоговой и миграционной службами, Пенсионным фондом и Фондом социального страхования, Росреестром и Кадастровой палатой, ЗАГСом и многими другими органами. 

Мы постоянно заключаем новые соглашения и начинаем предоставлять новые услуги: в этом году на территории района их запустилось уже более 20. Расширился перечень услуг Пенсионного Фонда: были добавлены услуги по приему заявлений об установлении страховых пенсий, федеральной социальной доплаты к пенсии. Добавлены и такие, как выдача и аннулирование охотничьего билета, прием заявлений и зачисление детей в детские сады, услуги комитета по природным ресурсам, Гостехнадзора и Госстройнадзора.

- Планируется ли в ближайшее время расширить количество предоставляемых услуг?

- Сейчас активно развивается направление «МФЦ для бизнеса». В феврале нынешнего года заключено соглашение с Федеральной корпорацией малого и среднего предпринимательства. Уже сегодня в МФЦ предприниматели могут получить консультацию о существующих в области мерах поддержки бизнеса. В ближайшее время будет доступна услуга по предоставлению консультаций предпринимателям об организациях инфраструктуры поддержки субъектов малого предпринимательства, действующих в регионе.

Кроме того, мы планируем запустить предоставление услуг комитета по здравоохранению (лицензирование медицинской и фармацевтической деятельности); услугу по проставлению апостиля на официальных документах, подлежащих вывозу за границу. К июлю планируем значительное увеличить количество  предоставляемых муниципальных услуг на территории всей области. 

- Как вы оцениваете сделанное за эти годы?

- Со дня открытия перечень услуг филиала увеличился более чем в 8 раз и продолжает расти. Заявители за это время обратились к нам более 323,5 тысяч раз. Важно, что они имели возможность решить сразу несколько вопросов, что позволило сэкономить их время и деньги. Необходимо отметить, что с открытием отделов в Рощино, Светогорске и Приморске значительно сократилось среднее время ожидания в очереди, сегодня оно составляет около 6-7 минут против 15 минут в прошлом году. 

- Какие услуги МФЦ наиболее востребованы?

- Наиболее популярными на сегодняшний день являются услуги Кадастровой палаты и Росреестра. Только за предоставлением услуги «Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним» за 4 месяца 2016 года в Выборгский филиал обратилось практически 9 тысяч заявителей. За  «Предоставлением сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости» – около 4 тысяч заявителей.

- И кто же трудится сегодня  в Выборгском МФЦ?

- У нас работают 30 универсальных специалистов, IT-администратор и два водителя для доставки документов в государственные органы и иные организации. 

Сотрудники  филиала и отделов в обязательном порядке проходят подготовку по новым услугам, дополнительно проводятся консультации при наличии вопросов, обмен опытом между сотрудниками филиалов.

Существуют и профессиональные конкурсы, причем как всероссийские, так и региональные. В областном конкурсе Выборгский филиал два года подряд побеждал в двух номинациях: «Лучший многофункциональный центр» и «Лучший универсальный специалист». Победитель предыдущих конкурсов Ирина РОЧЕВА и в этом году намерена подтвердить свой статус лучшего универсального специалиста. 

- Что нового в работе центра в этом году? Изменится ли график летней работы?

- Думаю, нашим заявителям будет интересно узнать, что теперь мы чаще ездим в Санкт-Петербург для передачи документов. Теперь это происходит дважды в неделю, соответственно немного сократились сроки предоставления этих услуг.

В летний  период наш график остался прежним: с 9 до 21.  

- Где ещё в поселениях  района жители могут воспользоваться услугами МФЦ?  

- На территории Выборгского района работают 18 так называемых удаленных рабочих мест. В основном они расположены в зданиях администраций и библиотек. Но необходимо знать, что перечень услуг удаленных рабочих мест ограничен и варьируется в зависимости от поселения, поэтому мы советуем заявителям уточнять по электронной почте нашего филиала info_viborg@mfc47.ru, предоставляется ли на месте интересующая их услуга.

Подготовила Зоя ТОКАРЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев