МЕЖДУ ПРАВДОЙ И СЧАСТЬЕМ

МЕЖДУ ПРАВДОЙ  И СЧАСТЬЕМ
МЕЖДУ ПРАВДОЙ И СЧАСТЬЕМ МЕЖДУ ПРАВДОЙ И СЧАСТЬЕМ

На днях в “Святой крепости” давали спектакль по комедии Островского “Правда - хорошо, а счастье лучше”. Напомним, что его премьера состоялась более десяти лет назад, а на этот раз он стал дебютным для артиста Волли ХАММЕРА, который впервые вышел на сцену в роли купца Барабошева. 

Не все знают, что последней ролью легендарной Фаины Раневской стал образ старой няньки Фелицаты именно в этой пьесе. Комедию  в 1980 г. поставил Сергей Юрский в театре  им.Моссовета. Фаине Георгиевне было уже за восемьдесят, но очевидцы помнят, как зал неизменно вставал при первом её появлении. Фелицате приходилось пережидать несколько минут, прежде чем произнести свою первую реплику: “И всегда так бывает, когда девушек запирают…”.  Кстати, ту постановку довелось увидеть и художественному руководителю “Святой крепости”, заслуженному деятелю искусств, режиссёру выборгской версии “Правды…” Юрию ЛАБЕЦКОМУ. 

Спектакль держится в репертуаре “Святой крепости” уже двенадцать лет, и  зрители по-прежнему охотно раскупают на него билеты. Вот и на этот раз зал был полон, а среди зрителей - специально приехавший посмотреть комедию известный пианист Алексей ГОРИБОЛЬ. 

После спектакля Волли Хаммер (Амос Панфилыч Барабошев) признался:

- Я как будто бы вышел из десятибалльного шторма... Ведь роль, признаюсь, мне несвойственна. Обычно  приходится играть “тетеревов” –  больших, крупных дядек. А здесь лёгкий, гротескный герой, чем-то похожий на Хлестакова… С другой стороны, всё новое всегда интересно.

 Светлана БАЕВА (Поликсена) говорит, что с каждым годом любит свою роль всё больше: 

-  Поликсена – достойная внучка своей бабушки. За этаким нежным пирожным-суфле кроется стальной стержень, о который “ломает зубы” даже железобетонная Мавра Тарасовна (засл.арт. РФ Татьяна ТУШИНА).

 Ольга БУБНОВА (Фелицата) признается, что ее героиня каким-то образом наложила свой отпечаток и на эпизодическую роль в “Хануме”:

- Это не просто вездесущая, всё знающая и житейски мудрая бабка, сумевшая соединить сразу две любящие пары. Фелицата воплощает в себе  великодушие,  жертвенность … 

В будущем году исполнится 140 лет, как Александр Островский написал эту пьесу (первоначально она называлась “Наливные яблоки”). С тех пор многое в нашей жизни изменилось, но осталось извечное стремление человека быть счастливым. 

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев