Зоозащитники вновь поставили ребром вопрос о собаках парка Монрепо

Персик - один из "старожилов" Монрепо
Персик - один из "старожилов" Монрепо Пес тяжело вздыхает при виде фотокамеры, но позирует

О судьбе собак парка Монрепо вновь заговорили в соцсетях. Некий аноним в телефонном разговоре слезно просил выборгскую зоозащитницу Анастасию Денисову спасти всеобщих любимиц. Как сообщил аноним, новый директор Монрепо собирается их отравить или застрелить. Выборжцы забили тревогу, репосты записи разлетелись по личным страницам. Корреспондент газеты «Выборг» срочно выехал в Монрепо, чтобы отстоять жизнь собак.

Как рассказала Анастасия Денисова, человек, просивший сохранить его анонимность, плакал, рассказывая о собаках. Собеседник сообщил, что говорил с «новым директором Монрепо», правда, назвал фамилию даже не созвучную с фамилией Буянов. Так вот, этот «директор», по словам анонима, потребовал убрать собак из парка. В противном случае, обещал расправиться с ними.

Собаки парка Монрепо

Напомним, эти четвероногие друзья всегда встречают посетителей прямо у входа в парк, гуляют с экскурсионными группами, играют с детьми. Собаки - Лиза, Боцман, Настя, Персик и Байкал - стали особой, доброй визитной карточкой «Монрепо».

Какой может быть выход? Я предложила устроить собак в приют. Но они уже очень немолодые. Содержание в приюте в клетке животных, привыкших к свободе, может их просто погубить. Пристроить в добрые руки? Это практически невозможно. Охотно разбирают породистых щенков. А дворняг, тем более в возрасте, брать никто не хочет. Да и нет гарантии, что собака приживется. Я понимаю, что в Монрепо с его статусом музея-заповедника собак быть не должно. Но раз уж так сложилось, что живут они на территории парка много лет, на мой взгляд, гуманно дать им дожить свой век на привычной территории. Тем более, что собаки стерилизованы, чипированы, обработаны от гельминов. Зоозащитница Анастасия Денисова

Мы не стали ждать развития событий. Корреспондент Газеты «Выборг» немедленно отправился в Монрепо. Охранник парка Сергей Лебедев, который лично кормит собак, сильно удивился новостям о своих подопечных.

Собаки были уже тогда, когда я устраивался на работу. Они никому не мешают, посетителей не трогают, а наоборот ходят с группами туристов, провожают… Собачкам все радуются. Животные не мешают и реставраторам, хорошо с ними ладят. Взглянув на Настю и Персика [остальные собаки гуляли где-то в парке] понимаешь, что их хорошо кормят [смеётся].  Так что выгонять наших любимцев никто не собирается! Сергей Лебедев

Напомним, аналогичный вопрос о судьбе собак парка Монрепо поднимался в январе 2016 года. Тогда в преддверии реставрации парка Александр Буянов пытался пристроить животных в приют (отметим, что и тогда вопрос об их усыплении даже не стоял). Инициативные граждане этому активно воспрепятствовали и настояли, чтобы пятеро четвероногих остались в Монрепо. К сожалению, тогда защитники собак не подумали, что псы стареют, и их шанс обрести кров и хозяев за это время безвозвратно утерян. Оставлять их доживать свои годы на улице, наверное, тоже не совсем гуманно.

Собаки парка Монрепо

Настя нежится в лучах летнего солнца

Что делать с собаками парка Монрепо, мы, к сожалению, тоже не знаем. В администрации музея-заповедника нам сообщили, что вопрос с собаками будет решаться после реставрации. А мы продолжаем следить за ситуацией.

Анна КИРСАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев