Жизнь после пожара. Как идут восстановительные работы на Ржевском, 7

Дом по адресу в Выборге: Ржевский, 7 имеет два уровня

В ту ночь Валентина Семеновна ПАРЕНЬКОВА проснулась от странного щелканья за стенкой. Заподозрив, что это взрываются банки с соленьями, она открыла дверь в тамбур, в котором стоял шкаф с заготовками. В лицо ей полыхнуло пламя… Соседи, проснувшиеся раньше, уже выносили вещи на улицу. В огне погиб кот Пареньковых, имевший обыкновение гулять по ночам на чердаке.

Пожар в доме на Ржевском, 7 произошел в ночь с 6 на 7 марта нынешнего года. Предположительно, очаг возгорания был в заброшенном здании бани, примыкающем к жилому дому. Квартира Пареньковых имела собственный выход на чердак, захламленный еще с тех пор, когда в доме было общежитие. Сейчас вместо него строительная площадка, рабочие восстанавливают стропильную систему, а из квартиры открывается прямо-таки «окно в Париж».

Дом № 7 – одноподъездный, двухуровневый. Валентина Семеновна с мужем живут в трехэтажной части дома. Наиболее пострадала при пожаре двухэтажная часть, а именно большая коммунальная квартира № 4, над которой и располагался вышеупомянутый чердак. Кровля и перекрытия над ней выгорели полностью. Огонь перекинулся на крышу трехэтажного корпуса. И хоть квартира Пареньковых не пострадала от огня, но была залита при его тушении. Около десяти дней после пожара в доме были отключены газ и электричество.

Квартиру Валентины Пареньковой уже не первый раз заливают при тушении пожара

Надо сказать, что жильцам уже второй раз за последние годы приходится делать тотальный ремонт. Несколько лет назад здесь горела квартира, погиб ребенок. Вызывает тревогу и соседство с баней. До недавнего времени в заброшенное здание был беспрепятственный доступ. Сейчас почти все окна зашиты листами железа.
Сразу после нынешнего пожара администрация выделила людям, оказавшимся без крова, временное жилье из муниципального фонда, а также деньги на восстановление наименее пострадавшей кровли над трехэтажной частью дома. В муниципальном маневренном фонде сейчас проживают две семьи.

Отметим, что дом находится в непосредственном управлении собственниками жилья. Представитель жильцов Александр ГАЛКИН рассказал, что собственники сами заказывали обследование дома на ремонтопригодность, проектно-сметную документацию, они же являются заказчиками восстановительных работ.

Ход работ контролируют Служба заказчика и собственники жилья

Деньги на восстановление чердачных перекрытий и кровли двухэтажной постройки выделены из резервного фонда губернатора при содействии районной администрации, а вот косметический ремонт в квартирах ляжет на плечи собственников.

О том, как сейчас продвигаются восстановительные работы, рассказал замдиректора по производству МБУ «Служба заказчика» (эта организация осуществляет строительный контроль) Виталий ПАВЛОВ:

Контракт на производство работ заключен 1 октября с СПО «Сфера» (Санкт-Петербург). Работы идут в соответствии с графиком и должны завершиться 15 декабря. На сегодняшний день сделано чердачное монолитное железобетонное перекрытие, ведется монтаж стропильной системы. Качество работ хорошее.


Александр Галкин подтвердил, что и жильцы качеством выполненных работ довольны.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев