Записать ребенка в школу стало намного проще

Страница записи на портале gu.lenobl.ru

Благодаря Интернету многие услуги, которые когда-то требовали нашего личного присутствия в различных ведомствах, сегодня можно получить, не выходя из дома. Это удобство ощутили на себе и родители будущих первоклассников, подавая 15 января заявление в школу. К счастью, прошли те времена, когда родители буквально ночевали возле школы, чтобы быть первыми в очереди на запись.

В нынешнем году в нашем регионе подать заявление можно через портал государственных и муниципальных услуг Ленобласти и через портал «Образование Ленобласти». Электронное заявление можно подать только в том случае, если у одного из родителей имеется полная регистрация в ЕСИА (федеральная государственная информационная система), регистрация по упрощенной системе здесь не подходит. Заявление родители могут подавать самостоятельно или обратившись в МФЦ и образовательные организации.

Как пояснила заместитель председателя районного комитета образования Светлана ХАЗИПОВА, на портале государственных и муниципальных услуг Ленобласти можно было заранее создать черновик, а в назначенное время нажать всего одну кнопку. Удобство такой системы подтверждают статистические данные: как только порталы заработали 15 января в 9 утра, заявления, поступающие с портала государственных и муниципальных услуг Ленобласти, попали в личный кабинет каждой школы раньше. На портале «Образование Ленобласти» услуга была доступна только с момента начала приема заявлений.

– В первые минуты заявлений поступило очень много, поэтому не хватало скорости Интернета, и обработка информации занимала более длительное время. Но, тем не менее, спустя время родители получали уведомления о приеме заявления в общеобразовательную организацию. Независимо от того, откуда поданы заявления, они «выстраиваются» в очереди по времени, даже с учетом секунд. Светлана Хазипова.

На сегодня в школы Выборгского района подано более 1100 заявлений. Возможное число первоклассников – 1800.

Пиком подачи заявлений в первый класс для детей, проживающих на закрепленной территории, стали первые часы 15 января, но заявления можно подавать до 30 июня на региональном портале государственных и муниципальных услуг Ленинградской области gu.lenobl.ru или на портале «Образование Ленинградской области» obr.lenreg.ru.

Телефоны «горячих линий» по вопросам приема детей в образовательные организации:

– комитет образования Выборгского района – 358-74 (Екатерина Олеговна КРУГЛОВА),

– комитет общего и профессионального образования Ленобласти – 8(812)611-49-23 (Елена Раифовна АРТАМОНОВА) и 8 (812) 611-44-72 (Галина Викторовна СЕЛЕЗНЕВА, коррекционные школы).

После обработки всех заявлений родитель должен получить приглашение в образовательную организацию для предоставления документов с указанием даты и времени приема документов. В случае предоставления в установленные сроки необходимого пакета документов ребенок зачисляется в школу в течение семи рабочих дней.

В случае получения уведомления об отказе в зачислении заявитель может обратиться в орган местного самоуправления Ленобласти, на территории которого проживает ребенок, для получения информации о наличии свободных мест в общеобразовательных организациях или в районную конфликтную комиссию для решения спорных вопросов при приеме в общеобразовательную организацию.

С 1 июля по 5 сентября пройдет второй этап – для детей, не проживающих на закрепленной территории.

Маргарита Захарова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев