Захоронение перестаёт быть безымянным

Автор фото Наталья Аксенова

Поисковики продолжают стирать с истории белые пятна

На днях у шлюза Гремучий на реке Вуоксе неподалёку от посёлка Барышево состоялось перезахоронение десяти воинов 23 армии Ленинградского фронта, погибших в боях за гряду Эуряпяя в конце июня начале июля 1944 года. В их числе – безымянный офицер, данные на которого поисковики уже не надеются отыскать. О том, что это именно офицер, удалось установить по портупее, офицерским сапогам и другим найденным рядом с останками предметам.

Был среди поднятых и установленный боец. Это командир санитарного отделения, 20-летний Александр Ломков.

 - Были найдены его родственники, велась переписка, по крайней мере, с двумя из них. Смог приехать родной племянник из Костромской области Сергей МАЯНЦЕВ. Он захватил с собой рабочую одежду, с лопатой в руках принимал участие в захоронении наравне с поисковиками, - рассказывает командир поисковой группы «Безымянная» и главный специалист областного комитета молодёжной политики Герман САКС. – Для отдания воинских почестей мы пригласили салютную группу из числа военно-исторических реконструкторов.

Это захоронение было образовано ещё в 60-е годы прошлого века, когда местные жители находили бойцов во время полевых работ, при проведении мелиорации. По данным шестилетней давности в официальных источниках говорится, что количество захороненных воинов неизвестно. В последние годы здесь было несколько перезахоронений, силами работников администрации территория приобрела ухоженный вид, устроены клумбы. Главное, что поисковиками установлены пять имен; так что братская могила перестала быть безымянной.

В тожественно-траурной церемонии приняли участие руководители Гончаровского поселения – глава Римма ВОЗНЮК и глава администрации Андрей СИМОНОВ, настоятель местного храма отец Вячеслав ЛИТВИНОВ, ветераны, активисты молодёжных организаций в форме «Волонтёров Победы».

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев