Юные натуралисты из Выборга примерили на себя волшебные образы осени

Волшебные образы осени

Участие детей в коллективных творческих проектах имеет особое значение в педагогической деятельности. Такие проекты помогают развивать фантазию, воображение, кругозор, чувство прекрасного. Дают возможность проявить свои таланты, творческий потенциал, добавляют уверенности в себе.

Так, в очередной раз ребята, занимающиеся в семейном инклюзивном клубе «Забота» на «Станции юных натуралистов города Выборга», порадовали своих родителей и друзей участием в интересном мероприятии, сказке-фантазии «Волшебные образы осени», которая была показана на Станции натуралистов 20 октября.

Сама природа острова Мюллюсаари стала великолепной декорацией для представления. Осенью остров красив как никогда! Деревья стоят в золотисто-багряных нарядах, а под ногами шуршит ковер из разноцветных листьев. Лучи солнца, проникая сквозь кроны деревьев, окрашивают все вокруг волшебным, таинственным светом. И в легкой дымке тумана можно разглядеть причудливые силуэты. И именно такие «причудливые силуэты» - призрачные видения являются Художнику в его грезах.

По сценарию сказки, Художник (в исполнении Светланы Фочкиной) мечтает изобразить осень в виде прекрасной незнакомки, хочет отразить в своем произведении тонкую и загадочную красоту этого времени года. Но боится, что всех красок его палитры не хватит, чтобы воплотить этот замысел – настолько была великолепна природа в осеннем уборе. И тогда ему являются четыре прекраснейшие нимфы из разных эпох. В мерцающих нарядах проходят они перед изумленным взором Мастера и вдохновляют его на создание прекрасного произведения. Здесь и величественная Античность (Маргарита Сотникова) в венке из кленовых листьев, и утонченный женский образ из Средневековья (Ангелина Беликова) в остроконечном головном уборе, роскошная дама из эпохи Барокко (Анна Головань), яркая и смелая незнакомка эпохи Модерн (Елизавета Атаманова). Таков вкратце сюжет постановки. Необычны костюмы главных героинь, выполненные в стилях разных исторических периодов из … полиэтилена. Этот материал, такой привычный в быту, благодаря своим свойствам – прозрачности, приглушенному сиянию, помог создать оригинальные образы.

Все детали костюмов: пышные рукава, объемные юбки, туники, шлейфы – все выполнено из полиэтилена и декорировано орнаментами и узорами из натуральных осенних листьев. Специально подобранное музыкальное сопровождение помогло детям более точно войти в игровой образ.

Нимфы были настолько прекрасны в своих нарядах, что завороженные их красотой молодые люди из числа зрителей показали чудеса импровизации: декламировали стихи, преклонив колена, делали комплименты.

Как художественный руководитель проекта, хочу выразить слова благодарности педагогам Ольге Леонтьевой, Надежде Добропоровой, родителям Екатерине Букашкиной, Екатерине Головань, Надежде Лудниковой, Наталье Соболевой, Галине Киндяловой, бабушке сестер Беликовых Ольге Васильевне за помощь в подготовке мероприятия.

Кропотливый труд по созданию фантазийных образов, костюмов полностью оправдался – зрители остались довольны, а сами участники получили огромный заряд положительных эмоций.

Фочкина Светлана Викторовна, педагог дополнительного образования, руководитель клуба «Забота».

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев