Выборгский район стремится исполнить обязательства перед поставщиком газа

Разговор с ТСЖ о долгах и горячей воде

Долги за газ вновь довели выборгские котельные до отключений. «Газпром Межрегионгаз Санкт-Петербург» прекратил подачу топлива на три котельные. «Пожалели» лишь роддом и поликлиники: котельная на Маяковского продолжает работать. А заодно повезло и выборжцам, проживающим в ее окрестностях. Остальным горожанам замерзание, конечно, пока не грозит, а вот страдать от отсутствия горячей воды придется. Сколько? Неизвестно. 

Первые санкции Газпрома выборжцы ощутили на себе в марте этого года. Напомним: за газовый долг Выборгтеплоэнерго в конце марта должен был заплатить около 260 млн. руб. «Газпром-Межрегионгаз СПб» отключил четыре городские котельные. Тогда в результате многочасовых переговоров администрации Выборгского района удалось согласовать график погашения этой суммы. Вместе с тем, сократить задолженность удалось, в том числе, и за счет средств некоторых ТСЖ и обслуживающих организаций, которые рассчитались практически за год за потребленный теплоресурс. На тот момент их общий долг перед ресурсоснабжающей организацией составлял около 200 млн. рублей.  Наверное, будет нелишним напомнить, что выборгский долг возник, в том числе, при злоупотреблении правом ТСЖ и УО,  не заключивших договоров на теплоснабжение. 

В отношении самых злостных неплательщиков ООО «Единство» и ООО «Единство+», а вернее в отношении руководителя этих компаний Николая БОЛДЫРЕВА, возбуждено уголовное дело. Наши читатели, которые внимательно следят за перипетиями в выборгском ЖКХ, наверняка помнят, о неоднократных предложениях заключить договор теплоснабжения домов. 

Вчера проходила встреча заместителя главы районной администрации Владимира РОШКОВИЧА и генерального директора ООО «УК по ЖКХ» Александра КОНДРАШОВА с заместителем генерального директора ООО «Газпром Межрегионгаз Санкт-Петербург» Мариной МЕЛИЦОВОЙ. В результате этих напряженных переговоров было достигнуто предварительное соглашение о сроках погашения задолженностей за газ, рассмотрен график погашения задолженности. 

Одновременно состоялось совещание с участием главы районной администрации Геннадия ОРЛОВА, представителей ТСЖ и управляющих организаций Выборга, на котором пытались найти выход из ситуации. 

Как отметила заместитель главы районной администрации-председатель юридического комитета Наталья ПОСТНИКОВА, задолженность начинала образовываться с 2015 года. Сегодня долги ТСЖ за потребленный газ перед ресурсоснабжающей организацией УК по ЖКХ составляют 181 млн. рублей. В числе самых крупных неплательщиков ТСЖ «Единство +» - 28 млн. рублей, «Терем» - 16 млн. рублей. Всего в городе 63 ТСЖ, из них у 19 не заключены договора с единственной ресурсоснабжающей организацией, которой официально признана УК по ЖКХ. Эти ТСЖ проиграли все суды, которые в итоге обязали их выплатить долги. Именно то, что не все ТСЖ заключили договора с ресурсоснабжающей организацией, не только создает задолженности перед Газпромом, но и исключает ту долю, которую возмещает субъект федерации в виде межтарифной разницы, она составляет 31 млн. рублей. 

Администрация ещё раз обратилась к ТСЖ с призывом к конструктивному диалогу. Наталья Постникова подчеркнула, что необходимо принять мировое соглашение о постоянном, стабильном погашении долга и предложила рассмотреть компромиссные условия мирового соглашения по расчетам за потребленный теплоресурс. Это позволит прийти к новому отопительному сезону без задолженности. 

Что же касается неплательщиков, то было ещё раз сказано о недобросовестности отдельных ТСЖ, которые создают по несколько юридических лиц, и  собирая платежи с населения, не платят за предоставленные ресурсоснабжающими организациями услуги

Стоит подчеркнуть, что самые злостные неплательщики на совещание не пришли. В том числе отсутствовали председатель «Единства +» Николай БОЛДЫРЕВ, председатель ТСЖ «Терем» Геннадий ТИПАНОВ.

В свою очередь, председатели добросовестных ТСЖ подтвердили, что долгов перед Газпромом не имеют. В частности, президент Ассоциации ТСЖ и УК Выборга и района Сергей ЗИМИН добавил, что его организация выполнила свои обязательства  по оплате на 100 %.

Председатели ТСЖ озвучили на встрече и другие наболевшие вопросы, с которыми им доводится сталкиваться, в том числе и при взаимодействии с УК по ЖКХ. Геннадий Орлов предложил им регулярно встречаться в администрации, чтобы своевременно решать все возникающие проблемы, и в первую очередь предложил составить график встреч с каждым из ТСЖ.

Добавим, что глава МО «Выборгский район» Дмитрий НИКУЛИН выразил обеспокоенность вопросом, который напрямую касается всех жителей Выборга. Он заявил о необходимости принять все возможные меры для скорейшего решения проблемы. 

Елена БЕРЕЗОВСКАЯ, 

Зоя ТОКАРЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев