Выборгские КФХ – в областных лидерах

Выборгские КФХ – в областных лидерах
Выборгские КФХ – в областных лидерах Выборгские КФХ – в областных лидерах

Но им тоже нужна господдержка

Выборгский район лидирует в Ленинградской области по выработке яиц и мяса птицы, по выращиванию овощей в защищенном грунте, а также по выращиванию и улову товарной рыбы. Об этом сообщила руководитель районного АПК Надежда ЛИТВИНЕНКО на встрече, посвященной государственной поддержке малых форм хозяйствования в нынешнем году.

Надежда Литвиненко также подчеркнула, что по итогам минувшего года Выборгский район был признан лучшим в сельскохозяйственной сфере в 47 регионе. В нашем районе ведут свою деятельность 54 крестьянских (фермерских) хозяйства. Все они имеют возможность пользоваться государственной поддержкой. Однако только 34 из них предоставляют отчетность и заключили соглашение о том, что желают получать господдержку. В 2018 году бюджетом муниципального образования предусмотрен новый вид поддержки – на содержание сельскохозяйственных животных. Кроме того, изменились условия предоставления господдержки.

Председатель районного комитета поддержки предпринимательства и потребительского рынка Нина СИВИЦКАЯ дополнила, что в 2018 году продолжится финансовая поддержка субъектов малого предпринимательства Выборгского района. Это, например, возмещение затрат по лизингу, а также затрат, связанных с уплатой процентов по кредиту.

54 КФХ ведут свою деятельность в Выборгском районе

Действуют в этой сфере и областные программы. Так, в рамках реализации областной программы «Начинающий фермер» в минувшем году стартовый капитал получили три начинающих фермера (на строительство животноводческих ферм, приобретение крупного рогатого скота и техники). Кроме того, еще один грант был выделен по программе строительства малых птицеводческих ферм.

 Ведущий специалист областного комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Анна БАЛЮК сообщила, что с 2018 года правительство региона планирует особое внимание уделить грантовой поддержке потребительских сельскохозяйственных кооперативов. Для них из областного бюджета предполагается выделить до 70 млн. рублей. В Ленинградской области поддержка малых форм хозяйствования проводится с 2013 года. За 6 лет гранты уже получили более 230 хозяйств. Помимо этого сохранятся также все действующие меры государственной поддержки малых форм хозяйствования. Так, в минувшем году объём их государственной поддержки из бюджетов всех уровней составил более 22 млн. рублей, эта сумма в 1,5 раза больше, чем в 2016 году. Информацию о предоставлении субсидий из областного бюджета можно найти на сайте комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области http://agroprom.lenobl.ru.

Что же касается 47 региона в целом, то как сообщили в областном комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, объем производства продукции сельского хозяйства составил 103,5 млрд. рублей, а это более 40 % валовой продукции сельского хозяйства СЗФО и 2 % продукции России. На реализацию мер поддержки сельхозпроизводства за счёт средств регионального и федерального бюджетов было направлено 4,8 млрд. рублей.

Председатель Ассоциации фермеров Ленинградской области Марина АЛЬЦАГИРОВА рассказала также о совместных проектах фермеров с сетевыми магазинами.

Зоя ТОКАРЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев